top of page
  • Фото автораOleg Mareev

Япония 2.0

Часть пятая

猿も木から落ちる。даже обезьяны падают с дерева



Пару дней назад мы озадачились ассортиментом напитков, подготовленным для жаркого времени года. Здесь они представлены чрезвычайно широко. Чаи зеленые и черные, разной степени сладости (в основном малосладкие) кофе холодный с молоком, калпис- дегазированный напиток, с молочным вкусом, благотворно влияющий на пищеварительную систему, разного вида соки - реально десятки наименований. Мировые бренды типа Кока и Пепси-колы представлены очень скудно и практически повсеместно заменены местными аналогами.

Попросили нашего друга из города С. алаверды прислать фото подобной Страсбургской витрины и вот что мы получили в ответ. В основном чистая вода и немного «мировых» газировок. В России начинается лето. Вернувшись, обращу внимание на подобную витрину. Чайный маркетинг. )


Эта неделя в Японии называется «золотой» в связи с тем, что много национальных праздников - рай для торговцев. Жители перемещаются по стране и своим городам и тратят деньги. Но не все этому рады и многие заведения закрыты. Например вчера пытались снять деньги в банкомате Почта-банка и выяснили, что все банкоматы этой системы отключены на всю неделю. Сама почта работает, а банкоматы - нет. Право слово, странно.


Утром поехали в музей современного искусства. Запомнился сад, шириной 40 сантиметров. Жители дома, стоящего впритык к проезжей части, отвели тонюсенькое пространство, чтобы посадить, насколько позволила земля, несколько растений. Такое стремление привнести в свою жизнь немного красоты, вызывает во мне искреннее восхищение.


Прошли через парк. Полный детишек всех возрастов, собачек все пород, радующий нас отсутствием велосипедов, самокатов и громкой музыки. Вся округа высыпала на газон, чтобы порадоваться приближению лета.

На концертной площадке выступали местные «Песняры» - седые джентельмены, задорно игравшие мелодии своей юности. К сожалению, нем могу здесь прикрепить видео. Лишь фото.


Что про музей. Ну… Всем Вам хорошо известно мое критическое отношение к современному искусству. Но я стараюсь быть нейтрально-доброжелательным. Архитектура здания прекрасная, расположен в парке, пространства много. Вот и все его достоинства. Экспозиция содержит экспонаты разной степени отвратительности и странности. Когда смотришь на картины старых мастеров, на скульптуры и живопись, хочется больше узнать об авторе, о его богатом внутреннем мире, который рождает эти причудливые образы. Увидеть руки мастера, который рисует и лепит. А глядя на эти «произведения» хочется побыстрее выйти из зала. Как мы пошутили с ВК: «Звонит куратор художнику: -У нас один зал в двести квадратов пустой, завтра открытие. Успеешь? -Зачем завтра? Через три часа приходи!» Вот такими работами наполнена экспозиция.

По сути два экспоната - «пузырьковый» олень и огромный бронзовый гироскоп пожилого итальянца, изготовленный уже больше 30 лет назад - вот два предмета, вызвавшие интерес. Все остальное беспомощно, убого, высокомерно, претенциозно.

И ведь по залам расхаживают посетители и глубокомысленно обсуждают глубокие идеи автора.я Вам так скажу, экспонаты настолько убогие, что мы даже подумали, было, потребовать деньги обратно за билет, но не смогли найти адекватный перевод фразы: «ваш музей-говно»

Дорога к станции метро в этот раз пролегала через «спальный» район, который подарил нам яркие и добрые образы, особенно заметные на контрасте с безжизненным совриском, только что увиденным в залах музея.


Вчера температура в городе поднялась до +25 и улицы запестрели летними зонтами, под которыми дамы прячутся от палящего солнца.

Вы помните мои сомнения относительно кофе с оливковым маслом - олеато. и я решил, что этот напиток для меня, как чеховское ружье. Столько говорить о нем и не попробовать будет преступлением. )) смешно получилось, ВК рассказал, что видел местную теле-программу в которой рассказывалось о достопримечательности где-то в гористой местности Японии, там высокий мостик над бурной рекой представляет собой тонкую дощечку, по которой нужно переходить, придерживаясь за одну лишь веревку, опасно и по-настоящему страшно и люди ждут очереди в два часа, чтобы перейти это ущелье по мостику, требующему не только чудес акробатики но и немалого мужества. А у меня уровень адреналина - сомнения выпить ли чашку кофе в центре города )))))) Так вот вера для меня состоялась встреча с моим ущельем.


Зашел в один Старбакс- очередь, во второй- только электронные деньги, которых у нас сейчас нет. В третий- нет говорят, мы это напиток приготовить не можем. Ушел, чертыхаясь: «да чего блин там готовить? Плеснули масла в американо и все! Делов-то? Это что стейк жарить на углях?» Ок, надо, так надо. Вернулся в первое кафе, отстоял очередь. Заплатил. 500 рублей (Мама не падай в обморок! я по таким ценам кофе пью лишь в исследовательских целях!) Сижу, жду, кудрявый бариста, лукаво поглядывающий на посетителей, шаманит напитки. Сижу, пыхчу: «надеюсь это хотя бы вкусно» Включился пейджер: «готово!». Подхожу, забрал свой стакан. Выглядит красиво. Холодный, со льдом.

Делаю глоток. Сволочи. Делаю второй. Ну точно - сволочи. Вкусно. Необычно. Подносишь стакан ко рту- пахнет оливковым маслом. Странное ощущение. Крепкий, холодный, сладковатый, с кислинкой. Правда- вкусно. Конечно, заказывать его снова я едва ли стану, но это правда интересно. Не просто маркетинговый ход, а напиток, у которого, наверняка, появится армия поклонников. Флет-уйат же тоже появился совсем недавно. А теперь стал полноценным участником ассортимента любой кофейни. Кто сейчас за границей - попробуйте. Интересно Ваше мнение.

Слабительный эффект, о котором многие пишут, присутствует, но мне кажется это просто кофе, масло здесь не причем.

О.М.


Commentaires


bottom of page