top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Драконы в изделиях из нефрита

продолжение  ДРАКОНЫ в галерее Евразия

                     

В галерее имеется большая подборка произведений искусства из нефрита, и на некоторых можно видеть изображения дракона. Все вещи созданы в Китае. Временной отрезок изготовления этих изделий очень широк: от конца периода Мин (1368-1644) до наших дней. Обработка всех нефритовых предметов - резьба, гравировка, полировка - отличается тщательностью и виртуозностью исполнения.

Выполненные из этого дорогостоящего благородного материала изделия предназначались в старом Китае для оформления дворцового интерьера и парадных залов домов китайской знати. Настольные нефритовые украшения были непременным атрибутом и стола китайского ученого. Произведения из нефрита часто использовались китайскими интеллектуалами при оформлении «кабинетов ученых», где все подчинялось идее «цзюньцзы» - (истинного благородства) и «бегства от вульгарности».   Также нефритовые произведения предназначались для экспорта в Европу, где рассматривались как экзотические раритеты - их ставили в горки, на открытые полки и консоли, оформляя специальные «китайские уголки».

Почти все предметы, представленные ниже, имеют геммологическую экспертизу МГУ.



Изысканная ваза с архаическими драконамиконец 18-начало 19 века.Высота: 20 см.Ваза создана под влиянием древней китайской бронзы в форме древнего кубка гу с четырехгранным туловом, переходящим в большой раструб. Лаконизм формы оживляется скульптурными изображениями причудливых драконов с длинными процветшими хвостами, выступающих на фоне «плывущих облаков», что придает вазе не только художественную, но и сюжетную завершенность.



Настольное украшение

«Два дракона, играющие с жемчужиной».

20 век.

Высота 18 см.


Великолепная по композиционному замыслу и сложная в изготовлении скульптура выполнена методом глубокой, более 12 уровней,  резьбы. Фигура вырезана из нефрита белого цвета. На рубеже 19–20 века нефрит белого цвета являлся наиболее популярным, модным и дорогим.




Печать с навершием в виде дракона

2-я половина 20 века

Нефрит, резьба, гравировка

Размеры:10х10х10см.


Состояние: отличное Печати представляют собой вид прикладного искусства Китая, соединяющего в себе резьбу по камню и каллиграфию. На их основании вырезаются стилизованные знаки, означающие имя или псевдоним владельца, а также различные символические пожелания. Данное изделие воспроизводит стилистику государственных печатей периода Цяньлун (1736–1796). Тексты на корпусе выполнены китайскими иероглифами и маньчжурским письмом.

 

 



Визитница с архаическим драконом

18 век.

Размер: 12,3 х 8,9 х 1,5 см.



При создании данного изделия нефрит дополнили белым металлом и четырьмя кабошонами красного цвета.

 

 




Курильница с крышкой «Драконы»

1910-1920-е годы.

Высота: 17 см.

 

 


Тулово курильницы, опирающееся на четыре цилиндрические ножки, имеет форму шестигранника, каждая сторона которого украшена изображениями архаичных драконов с жемчужиной, выполненных в технике контррельефа. С двух сторон тулова помещены ручки в виде голов драконов, держащих в пасти свободно свисающие кольца. Крышка также имеет шестигранную форму со стилизованным изображением дракона на каждой грани. Увенчана курильница скульптурной фигурой свернувшегося дракона. В Европе подобные изделия вызывали восхищение своей виртуозной техникой и экзотическими сюжетами. Особенно изумлял европейцев «китайский секрет» - было невозможно понять, каким образом кольца «вставлялись» в петли. Разгадка состояла в том, что все элементы вытачивались из целого куска камня.

 

Еще одна курильница с «китайским секретом». Это изделие отличается особой декоративностью. В ней предельно усложненные ручки, создающие образ клубящихся облаков, из которых неожиданно выплывают драконы.



Время создания: 20-е гг. 20 века.

Подставка - из тонированного дерева. 

Высота: с подставкой 37см, без подставки 30 см.

 

 

Подобная большая курильница из нефрита-бовенита имеется в коллекции английской королевы Елизаветы II. Она описана в «Chinese and Japanese works of art in the сcollection of her Majesty the queen by John Ayers «, 2016, volume III, p. 833.В комментарии к этому предмету автор книги указывает, что несмотря на наличие марки периода Цяньлун (1736-1795), курильница создана в начале 20 века. «Сложно отрицать - пишет автор, — что данный предмет демонстрирует подвиг в области резьбы». Этот же комментарий можно отнести и к предмету из коллекции галереи «Евразия».

 

В заключении предложим посмотреть украшения с включенными в их декор образами драконов.

 


Два дракона,

играющие пламенеющей жемчужиной. 


2-я пол. 20 в.

Длина: 6 см.

 


                               

  


Подвеска «Дракон и Феникс»

Диаметр: 4,8 см.

 

 

 

 

 

Оберег «Дракон»


Время: период Республики (1912-1949)

Высота: 11 см.








 


Резная подвеска-оберег «Два дракона»


Время:

период Мин (1368-1644) – первая половина периода Цин (1644-1911).

Длина: 7см.


Необычные формы, стилизованные изображения фантастических драконов, причем подчас измененных настолько, что с трудом можно понять, какое именно существо изображено, орнаментальные узоры из далекого прошлого завораживают своим совершенством. Рассматривая архаические образцы, можно раз за разом восхищаться, насколько современно и лаконично выглядят подобные произведения. Смелые линии, экспрессивные образы — создатели всех этих произведений словно закончили современные школы дизайна. В те далекие времена мастерами была заложена основа дальневосточного искусства, к которой, как к неисчерпаемому источнику вдохновения, обращались и продолжают обращаться последующие поколения мастеров.

 

 

 


留言


bottom of page