top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

ДРАКОНЫ в галерее Евразия

Обновлено: 20 дек. 2023 г.

Изображения драконов - символа 2024 года - в коллекции галереи «Евразия»


Во всех странах Дальнего Востока образ дракона является одним из центральных персонажей в древней мифологии, культуре и искусстве. С наступлением года Дракона по лунному календарю изображения драконов в этих странах выставляют на специальных полках или алтарях в помещениях, вывешивают на улицах.

       Внешне восточный дракон имеет черты различных животных: у него голова как у верблюда, рога оленя, глаза зайца, уши коровы, шея змеи, лапы тигра, когти острые, как у ястреба, а тело покрыто чешуей. Важным элементом дракона является шишка на голове, благодаря которой дракон может летать без крыльев.  Это фантастическое существо может изменяться в размере по своему желанию, уменьшаясь до длины шелковичных червей или занимая собой все небо, а также  способен становиться невидимым. 

        В китайской мифологии упоминается о более чем 100 видах драконов. Они бывают красными или черными, синими или белыми, золотыми. В ранних представлениях драконы были связан с землей, жили в пещерах и стерегли там клады. В более поздних легендах драконы стали осмысляться как воплощение небесной силы, а также обитающими в реках, озёрах, океанах или глубоких горных прудах. Драконы могут подниматься в небо, чтобы вызвать потоки живительной воды, принести на землю дождь, а значит – обильный урожай и процветание. Как правило, в искусстве образ дракона отсылает именно к повелителю вод, дракону Рю, который изображается с тремя пальцами на каждой лапе.

       Также с древних времен дракон ассоциируется с властью, богатством и лидерством. В Китае пятипалые или четырёхпалые драконы олицетворяли верховную власть.  Высшим комплиментом, который можно было сделать солдату или ученому, это сравнить его с драконом. Но вышивать свою одежду пятипалыми драконами разрешалось только Императору, т.к. дракон, прежде всего, символ императорской, то есть наивысшей земной власти.  В Японии и Китае дракон рассматривается как один из национальных символов страны.

         Символика этого фантастического существа очень многозначна. На Дальнем Востоке дракон служит олицетворением связи Земли и Неба. Находясь в непрерывном движении, он обеспечивает универсальный порядок – постоянство перемен в пределах природного цикла, является символом весеннего возрождения природы после зимней спячки. Он - воплощение мужской сущности силы ян, покровитель брачного союза мужчины и женщины. Дракон – олицетворение светлых сил вселенной, воплощение идеи мира, процветания и гармонии в отношениях между людьми. Кроме того, дракон – символ бдительности и безопасности.

     Неудивительно поэтому, что в широких слоях населения предметы искусства с изображением дракона издревле считались предметами «добрых предзнаменований», обеспечивающих счастье, долголетие и благополучие рода. Иначе, служили оберегом на все случаи жизни.

       Зачастую рядом с драконом изображается жемчужина. Дракон, играющий «пламенеющей», или «пылающей», жемчужиной (своеобразная трактовка молнии) рассматривается как состояние Вселенной в момент напряжения всех космических сил, после чего проливается дождь, дарующий щедрый урожай, а в более широком значении - саму жизнь. По древним верованиям «пылающая жемчужина» – это само солнце, которое при взаимодействии с драконом рождает жизнь на земле. Жемчужина приносит богатство и процветание.

В галерее «Евразия» изображения драконов представлены  произведениями искусства, исполненными в различных материалах: в металле, на фарфоре, на изделиях из эмали, кости и нефрита. Все предметы находятся в отличной сохранности и имеют экспертное заключение, что делает их прекрасным подарком коллекционеру и любителю восточного искусства.


Изображения драконов в металле


Изображения драконов часто встречаются...(Продолжение следует)

Comments


bottom of page