top of page
  • Фото автораOleg Mareev

Италия ч.4 città dei palazzi

Состоялась наша поездка в Болонью. Признаюсь, сразу - город ОЧЕНЬ понравился. Налицо очевидный туристический шовинизм - в какие-то населенные пункты всех зазывают, расхваливая на все лады, несмотря на то, что, подчас, список достопримечательностей состоит из старой почты и водонапорной башни с коровником, а какие-то - словно накрыты волшебным плащом, делающим город невидимым для туристов.

Что такое Болонья? Держу пари, файл, к которому обращается Ваш мозг содержит минимальное количество информации: «Город, где-то в Италии, там соус придумали». Что же в реальности? Да это просто какой-то восторг и праздник! Или хитрые болонки (?) болонцы (?) просто договорились не пиарить свой город, чтобы избавиться от толп туристов? Поверьте, легендарная Флоренция меркнет. Такого количества дворцов на квадратный километр я не видел нигде в Италии.



Помните, я писал элегический текст о красоте Пармских улочек? Так вот прошу прощения, Парма выглядит просто поселком городского типа по сравнению с Болоньей. Чувствуется, что на протяжении столетий в городе были огромные деньги и влияние, которые трансформировались в удивительные и величественные здания. Но город скрывает еще один секрет, который поразил меня втройне. Сейчас, в эпоху глобального интернета, когда цвет трусов кинозвезды становится известен всему миру через пять минут после того, как она неловко перекинула ногу за ногу, информация о средневековых небоскребах Болоньи застала меня врасплох. К стыду своему я никогда даже не слышал об этом, без преувеличения, чуде света. Не стану пересказывать информацию, пытаясь выглядеть экспертом в данном вопросе, ибо узнал о ней от настоящего специалиста в итальянской культуре и искусстве, с фамилией слишком известной, чтобы я Вам ее называл )))

Честное слово- это просто удивительно, что в наших файлах кроме соуса нет ничего про Болонью. А, еще болоньевые плащи! Но это все же глубокий СССР - я тогда еще не родился наверное.

Но как могли спрятаться от нашего внимания эти средневековые башни- ума не приложу. Они производят просто сногсшибательное впечатление и для меня совершенно не объяснимо, почему такое яркое архитектурное высказывание по-настоящему расцвело только в одном городе Европы.

Но, вернемся на улочки города. Прекрасно уложенная брусчатка, плиты, мозаика. У них там другая земля или другие может быть руки у тех, кто клал эти камни двести лет назад?



Мы бродили пару часов, практически не повторяясь улицами и при этом постоянно восхищались (трезвые!) архитектуре и атмосфере старой, охристой Италии.

Удивительно, как срифмовались в рамках одной прогулки две мелодии, два взгляда на жизнь, два ритма, две Вселенной. Молодой парень с виолончелью накладывал живую музыку на современную аранжировку хита Сranberries Zombie - и я не мог сдержать слез, так вот стоял на улице Болоньи и ревел белугой. В сердцах разных поколений живут разные мелодии и это нормально. Любопытно, будут ли через четверть века нынешние подростки пускать слезу, услышав по «радио Ретро» - «Зачем мне солнце, Монакоооо?»



Попробовали мы и знаменитое и легендарное рагу - пасту с болонским соусом. Рассказывать о еде - отдельный жанр. Прошу прощения, сложно по-новому рассказать о блюде, которое все пробовали. Задумался, на сколько лет мне запретят въезд в Италию, если я скажу, что это по сути, макароны по-флотски, только фракции фарша покрупнее и поплотнее, чем принято делать у нас. В целом - очень вкусно, хотя и знакомо. Не смотря на плотность обеда, он не вызвал ощущения тяжести, а наоборот, приятного послевкусия.

Проведя в Болонье три полноценных часа, мы вернулись в скромную Парму, чтобы через аэропорт Милана, улететь в Стамбул. Вот будет интересно, в очередной раз, наблюдать контраст между неспешной старой Европой и сумасшедшими ритмами столицы Турции, живущей на бесконечном форсаже.

«Парма-еле дремлет. Стамбул-никогда не спит»

ОМ.


bottom of page