top of page
  • Фото автораOleg Mareev

1 000 000 €

Этим летом, незаметно и без особых фанфар, был установлен новый мировой рекорд для японских нэцкэ. Миниатюрная скульптура из слоновой кости периода Эдо, (1603-1868) выполненная Мацуситой Отоманом, была продана за 1 миллион евро в рамках распродажи, проведенной Bonhams Cornette de Saint Cyr в Париже 15 июня.


Обстоятельства проведения аукциона были необычными. Устроители сейла постарались сделать это событие максимально незаметным, несмотря на то, что к продаже предлагалась коллекция одного из крупнейших коллекционеров нэцкэ мирового уровня.

Как правило, крупные собрания размещаются для продажи либо в Нью-Йорке, либо в Лондоне, с поддержкой соответствующей рекламной кампании. В данном случае менеджмент аукционного дома Бонамс принял решение провести аукцион не просто без рекламной шумихи в специализированных изданиях, но и даже вообще без публикации части коллекции в интернете.

Guy de Lasteyrie, член семьи Lasteyrie du Saillant, считается одним из ведущих французских коллекционеров нэцкэ. 181 фигурка дерева была выставлена на продажу в Париже под названием «Миф, веселье и магия: важные нэцкэ и сагэмоно» Myth, Mirth and Magic: Important Netsuke and Sagemono from the Guy de Lasteyrie, 78% из которых были проданы на общую сумму 1,2 млн евро утром 15 июня. Все нэцкэ из дерева можно было увидеть в сети задолго до аукциона.

Вместе с тем вторая часть данной коллекции нэцкэ продавалась по другим правилам, совершенно без рекламы. С гораздо меньшей помпой аукционный дом Бонамс провел второй открытый аукцион по продаже 36 нэцкэ из слоновой кости во второй половине дня того же дня.

Это не нарушало никаких правил (продажа и экспорт «обработанной» антикварной слоновой кости в ЕС пока остается законной), и были получены все необходимые лицензии.

Однако, учитывая международную чувствительность, которая теперь окружает изделия из слоновой кости, эта продажа была проведена весьма странно. Эту часть коллекции нельзя было посмотреть в Интернете, и в акционе участвовали только участники из Парижа.

Многие из покупателей, кто пришел посмотреть на нэцкэ из дерева, а это только первая часть коллекции, были удивлены, узнав, что некоторые известные и вызывающие восхищение изделия из слоновой кости также поступили в продажу. Наибольший интерес покупателей вызвал лот 192, он представлял собой фигурку царя обезьян Songoku, подписанную резчиком Matsushita Otoman, который работал в своем родном городе Хаката на острове Кюсю во второй четверти XIX века.

В настоящее время это самая известная работа мастера Отомана. Ранее находившаяся в коллекциях Harry Seymour Trower и Robert и Shirlee Guggenheim, она была продана всемирно известным британским дилером Barry Davies в 1991 году.

Другой известный лондонский дилер Rosemary Bandini включила это произведение в выставку, которую она курировала для съезда Международного общества нэцкэ, состоявшегося в Лондоне в 2012 году, и поместила его на обложке каталога.

На аукционе Бонамс в Париже фигурку скромно оценили в 30 000–35 000 евро. Мало кто мог предсказать жесточайшую конкуренцию между двумя коллекционерами, один из которых делал ставки в зале через агента, а другой по телефону. Поскольку оба не хотели уступать, торги выросли до 1 млн евро. После добавления процентов аукционного дома цена превысила 1.25 миллионов евро.

Эта сумма почти в три раза превышает предыдущий максимум, заплаченный за одну нэцкэ, - 441 300 долларов США, (включая премию) за нэцкэ из дерева 18-го века, изображающую мифического кирина — наполовину человека, наполовину чешуйчатого зверя — верхом на тонком облаке. Это была продажа нэцкэ из 61 лота из превосходной коллекции Joseph и Elena Kurstin, устроенная на Bonham в Нью-Йорке в декабре прошлого года.

Лидером деревянных нэцкэ на распродаже коллекции Guy de Lasteyrie была фигурка с изображением китайского всадника, подписанная киотским художником конца 18 века Хосином. Ранее он входил в состав двух известных ранних коллекций нэцкэ — коллекции Walter Lionel Behrens из Манчестера (опубликованной в 1912 году) и коллекции Paul Corbin (опубликованной в Париже в 1926 году). В последний раз предмет был продан в Drouot в 1983 году, а de Lasteyrie купил его в 1991 году. При эстимейте в 25 000 евро нэцкэ ушло за 100 000 евро.

Как правило, крупные аукционные дома, расположенные в США и Великобритании, стали избегать продажи произведений искусства из слоновой кости после введения новых законов, регулирующих коммерческое взаимодействие с этим материалом в этих странах. В Европейском союзе продажа изделий из слоновой кости также не приветствуется, но пока власти жестко не реагируют, если соблюдены все процедуры получения огромного количества разрешений, а это чрезвычайно бюрократизированный и муторный процесс.

О.М.

Comments


bottom of page