top of page
  • Фото автораOleg Mareev

Япония 2.0

Часть третья

人と独りは違う – Один и одиночество разное.

…в который раз, сажусь за ноутбук и открываю рядом телефон с фотографиями и как бы снова прохожу уходящий день. Улица за улицей.

Загончик для курящих - спасибо, что колючей проволокой не обнесли. Не проводил статистику, но курящих настоящие сигареты и вейпы стало совсем мало. Меня, как человека НЕ курящего это очень радует. И да, я каждый раз забываю об этом написать, очень комфортно гулять по городу еще и потому что здесь СОВЕРШЕННО НЕТ САМОКАТОВ! Это так хорошо! Не нужно уворачиваться от этих, в большинстве своем несущихся по тротуарам, гонщиков, блин. Здесь их нет о слова совсем и велосипедисты очень редки. В основном все семенят в одном ритме, по своим токийским делам. Такие людские ручейки….

Смешной указатель на курительном загончике.

Каждому стоять на своем месте и в процессе курения не трындеть ))


Сходили на выставку в дорогом отеле. Очень много классных вещей. Настолько много, что, с Вашего позволения, впечатления от посещения выставки выведу в отдельный текст чуть позже. Кроме короткого комментария о достойном уровне экспонирования и уровне вещей, ничего больше писать не стану. Прошли через парк, насладились теплом и молодой летней зеленью.


Пообедали в очень простом месте. Ну очень простом. Разве что самим не пришлось готовить. Котлетка на рисе с яйцом сверху. Сытно, вкусно, дешево. Такая система оплаты, которой у нас нет- на входе стоит аппарат, на котором фиксированная стоимость блюд. Засовываешь купюру, нажимаешь кнопку, получаешь квиточек, подходишь с ним к стойке - забираешь поднос. Удобно, просто, без официантов и траты времени.

После обеда, впечатлённые выставкой, решили вернуться на вчерашнюю. Собственно, мы же приехали в первую очередь для посещения специализированных мероприятий, а не для того, чтобы в тени сакуры, попивая сакэ, сочинять Басё.

Переходя японские перекрестки, поневоле, вспоминаешь Чудское озеро. «Немцы идут. Свиньей идут» )) Навстречу идет плотный строй пешеходов, Просто плечом к плечу, и потихоньку наша сторона и их где-то посередине дороги образует коридоры чтобы пройти своей дорогой. Интересно было бы на этот процесс человеческого роирования (?) Есть такой термин? Посмотреть сверху, с дрона.


Вечером ходили в несколько этажный магазин всякой всячины. Наполненный товарами, назначения которого я не знаю от слова совсем. Японцы умеют находить что-то уникальное в самых простых вещах. И если, выпивая с друзьями, Вы расхохотались над идеей стартапа по производству чесалки в правом ухе левой рукой, поверьте, в Японии вышло уже пятое поколение подобных чесалок. Причем отдельно для левшей и правшей.


На ужин мы посетили наш любимый ресторан на рыбном рынке Цукидзи (сам рынок переехал, но место по-прежнему намоленое) и о суси, как и обещал, напишу отдельно.

К слову, спасибо редакции «Независимой газеты» - вчера вышел очередной текст - про выставку в Италии.

Вы это все, уже, конечно, читали, вот в таких, сырых, эскизных вариантах текста, но тем не менее. В напечатанном виде все выглядит гораздо более легитимно.


О.М.



Comments


bottom of page