top of page
  • Фото автораOleg Mareev

Япония 2.0

Часть первая

深い川は静かに流れる (Глубокие реки текут неслышно)


… я очень рад, что руководство приняло решение спустя всего полгода снова отправиться в эту удивительную страну, любопытно, сколько раз этот эпитет будет использован в жалких попытках описания этой сказочной страны?


Улетали через Домодедово. Южные лица, южная атмосфера. После визита в ДМЕ, Шереметьево теперь воспринимается как шотландский аристократический замок - все неспешно и благородно.


Летели Эмиратами на Дримлайнере - самом большом пассажирском самолете в мире. Думал поругать сервис, но не стану. Везде есть нюансы. Просто зарисовка: подлетаем к Токио. Турбулентность. Долго. И вместо того, чтобы всеми быстро раздать по еде и, унифицировано, по стакану воду, они в безумной тряске, также невыносимо долго, как, блин фрейлины при дворе Людовика четырнадцатого: «Что желаете? Джин тоник? Отличный выбор! А сколько кусочков льда положить? А лимон желаете?» (думал, добавит в конце: «милорд») - и в результате последние пассажиры получают свою еду уже, практически, в момент начала снижения.

Я - дитя СССР и общественное, пусть, может быть это и не правильно, наверное, всегда ставлю выше личного. И выбирать, по пять минут, сколько льда я мечтаю получить в свой стаканчик, понимая, что за спиной сто голодных человек - такое поведение мне, далеко не близко. И на подобном личном, индивидуальном комфорте и строится западная психология. Пофиг что там у меня за спиной- мне положено чтобы меня стюардесса (у нас была финка с огромными глазищами) облизала? Вот и лижи.

Напечатал и сам представил эту картину, с облизывающей меня, вместе со льдом, финкой. )))

В целом полет был легким, соседи нормальными, к слову, было много русских. Шок после пандемии начал проходить и количество путешествующих увеличивается.

Кормили вкусно. Лапша, рис, орешки, всякие крекеры, сок, водичка.

В туалете очень красивый дизайн на стене. Понимаю, что банально, возможно, но у нас березку точно можно было бы, декоративно, изобразить.


Паспортный контроль и таможенные процедуры прошли быстро, приехали в город на метро, а уже в городе взяли такси до отеля. Номер по-японски привычно небольшой, жмет во всех местах, ну так ничего, чай не фавориты Людовика - проведем в этом игрушечном номере следующие десять дней своей жизни.

Завтрак, традиционно, Токийский. Кофе мне кажется уменьшили размер кружки, помните, как десяток яиц превратился в восемь? Мне кажется это просто такой элегантный способ сэкономить) Горячая булочка с омлетом и беконом внутри. Эх, никаких каш, гранол, шакшук и тому подобных утренних радостей здесь нет. Япония- НЕ страна завтраков. До обеда приходится уговаривать желудок, что это кофе и эта булочка - вполне достаточный объем еды.


Утром моросил дождь, что сказалось на всех outdoor мероприятиях, занесенных в наш список. Оба рынка были отменены. К тому же эта «непогода» заставила нас надеть куртки и взять зонты, которые мы протаскали с собой весь день. Температура больше 20 градусов и влажно, по ощущениям- середина нашего Мая.




В метро встретил девушку, с косой по колено (не преувеличиваю) интересно, это было ее осознанное решение? Или у родителей боязнь парикмахеров? Барберофобия?

Несколько раз попадались восхитительно элегантные букеты. Как же они умеют комбинировать, какое чувство гармонии! Увы, у нас таких композиций не найти в и в помине. ((((


Про эстетику, прошитую в ДНК японцев мы уже говорили и вернемся к этой теме снова.

Огромное количество магазинов, связанных с аниме и всякими кавайными мультяшками. У нас все «по серьезке» а тут все няшное-няшное. В одном из киосков - ой смехота.

Попалась вывеска: Grand Kiosk - это когда в душе ты олигарх, но денег хватило только на торговую точку, размером с палатку )) Вспоминается магазинчик, который мы когда-то видели в Риге под мостом на вокзале - «Даму Парадизе» - Дамский Рай )))) Вот этот из той же серии.


Так вот в одном из киосков попалась футболка с надписью Yabaiyo! [Это опасно]

Пообедали чем-то необычным, вкусным и раздробленным на восемь маленьких тарелочек. Щепотка того, щепотка того… Бонсай (карликовое деревце) - как основа эстетики.



В центре, на Гинзе, увидел стоимость парковки:

10 минут - 260 рублей, и за три часа просят 2400.


Витрина одно из кафе украшена хвостом огромной рыбины - не уверен, насколько приятно обедать рядом с такой мумифицированной штуковиной, но смотрится завораживающе. Годзилла их не отпускает. Наверное в этом сочетании крошечного, бонсайного и восхищения гигантским, пугающим заложена важная скрепа японского менталитета.



Про ужин писать не стану. Это такая тема, что посвящать ей всего один абзац - это преступление. Как говорят: «ум отъешь» - вот этот как раз тот уровень вкуса и то качество еды, которые не спутать ни с чем. Ужинали с саке.




Прикрепляю пару фото, которые можно использовать для лечения людей, страдающих отсутствием слюноотделения. )))

О.М.


Comments


bottom of page