top of page

ЧАША«Парчовое Имари»

№ 9-298
Мастерские Кодзан-гама, префектура Гифу.
Япония, XXI век (эпоха Рэйва, с 2019 г.)
Фарфор, глазурь; подглазурная роспись кобальтом, надглазурная роспись, деколь.
Высота: 10 см.
Диаметр: 25 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

Чаша – образец современного японского фарфора в стиле традиционного фарфора «Имари» японских мастерских Арита (префектура Сага).

Внутри на дне чаши в шестигранном поле с чуть вогнутыми гранями помещено изображение в традиционном живописном жанре Дальнего Востока «цветы и птицы». Борта декорированы геометрическими орнаментами, напоминающими текстильные узоры, у борта помещены шесть фестонов сложной формы, выполненных насыщенным кобальтом с растительными узорами, и шесть мотивов надглазурными эмалевидными красками. Внешние борта декорированы двумя ярусами полихромного орнамента, переход к ножке – изящно прописанным поясом орнамента с двойной фестончатой обводкой.

На дне внутри кольцевой ножки помещена марка из трёх иероглифов 庫山窯в двойной обводке, с прочтением Кодзан-гама, «Мастерская Кодзан».

Сочетание цветов и приёмов росписи – подглазурного кобальта, надглазурных красок красного, оранжевого, зелёного и синего цветов, а также общий декоративный строй чаши отвечают стилю Имари, возникшему в мастерских Арита в середине XVII века.

В данной чаше стиль Имари предстаёт в наиболее парадном и сложном для исполнения варианте: такие росписи, занимающие практически всю поверхность изделия, получили в Японии название «парчовых» (нисики-дэ). Сюжет «цветы и птицы» несёт благопожелательную символику: пара птиц является пожеланием семейного благополучия и процветания.

Чаша отличается техническим совершенством исполнения и яркой декоративностью.

bottom of page