top of page

Скульптура «Мальчик с вазой»

Ранняя и редкая скульптура «Мальчик-карако с вазой».
Китай, конец 17-начало 18 века.
Фарфор, скульптурная формовка, надглазурная роспись эмалями и железной красной.
Высота: 27,5 см.
Состояние: хорошее.
Есть экспертное заключение

Фигура выполнена с характерной прической того времени для китайского мальчика (карако): на темени рельефом выделен фигурный пучок. В руках ребенок держит цилиндрическую вазу с листом и бутоном лотоса. На плечи мальчика накинут воротник с фестончатыми очертаниями, называемый «облачное оплечье». На одежду положен узор, состоящий из изображений треугольного гонга, жемчужины и ромба.

Скульптурные изображения мальчиков были излюбленным сюжетом в китайском
искусстве. В соответствии с традицией, их фигуры и черты лица изображались условно, а главная роль отводилась атрибутам и декору, имевшим символическое значение. Сам образ малыша являлся пожеланием рождения сына, которому будет сопутствовать долголетие. «Облачное оплечье» было знаком сановного отличия и сулило, таким образом, семье достижение знатности и почета. Лотос в данном случае является пожеланием мира и покоя в семье. Гонг, жемчужина и ромб рассматривались как символы, приносящие удачу. Таким образом, скульптура являет собой чрезвычайно благопожелательный предмет.

В фигуре присутствуют сочные оттенки красок, составляющие гамму «зеленого семейства», их гармоничное соотношение и изящная, несколько упрощенная манера росписи.

Произведение представляет несомненную антикварную, коллекционную и музейную ценность.

bottom of page