top of page

Парные вазы с декором в стиле Сацума

№ 3-961
Высокие авторские парные вазы с декором в стиле Сацума.
Мастер: Минатоко.
Япония, начало 20 века.
Фарфор, надглазурная роспись эмалями, позолота.
Высота: 46,5 см.
Состояние: очень хорошее.
Есть экспертное заключение.

Почти всю поверхность вазы от устья до середины тулова занимает легкий рельеф, имитирующий ярко-синюю ткань. Ее «складки» создают фестончатый абрис устья и нижнего края драпировки. На интенсивно эмалевый фон положен слегка выступающий золотой рисунок, состоящий из изображений двух трехкоготных драконов, золотых облаков, виньеток с летучими мышами и фениксов в медальонах. Сочетание дракона и феникса в одном произведении означало вечную гармонию и счастливую семейную жизнь. Летучая мышь являлась символом счастья.

В композиции ваз отражена битва у морского пролива двух княжеских кланов Тайра и Минамото, боровшихся в Японии за власть в 12 веке.

В исполнении росписи и орнаментальных мотивов использованы сложные приемы декорировки. Нанесение в нижней части драпировки ваз россыпи мелких золотых шариков по ярко-синей эмали было характерно лишь для японских мастеров и применялось на протяжении короткого периода в конце 19-начале 20 века.

На российском антикварном рынке авторские вазы такого размера, изысканной цветовой гаммы и отличной сохранности встречаются редко.

bottom of page