top of page

ПАРА ВАЗ С АРАБ.ВЯЗЬЮ

№ 9-302 и № 9-303

Авторские парные вазы с крышками «Арабская вязь».
Мастер: Саим Уста Колхан (род. 1962).
Турция, 2010-е годы..
Фарфор, глазурь, надглазурные эмалевидные краски.
Высота: 40 и 26 см.
Состояние: отличное.
Есть экспертное заключение.

Вазы имеют простые, квадратные формы. Строгость геометрических форм ваз смягчена немного сглаженными гранями и формой крышек, слегка расширяющихся книзу. Блики на гранях, покрытых глазурью, облегчают силуэт и придают ему выразительность. Сочетание жёлтого и чёрного цветов придают паре особую торжественность, небольшие включения красного на меньшей вазе разнообразят строгий колорит и создают мозаичный эффект. В целом, обе вазы – благодаря силуэтам тулова и крышек, а также декору, напоминающему ближневосточные изразцы – вызывают ассоциации с лаконичными архитектурными сооружениями.

На боковых сторонах обоих ваз на фоне зеркально-чёрной глазури жёлтой и красной эмалевидной красками помещены геометризованные каллиграфические знаки арабского языка. Эти надписи в мусульманских странах носят общее название бисмиллях и являются благочестивым и благопожелательным зачином не только в священных текстах, но и в начале как повседневных, так и особо важных дел.

Художник Саим Колхан является классиком современного искусства керамики Турции. Его произведения представлены на многочисленных выставках современной турецкой керамики как на территории Турции, так и за рубежом. Его изделия находятся в коллекциях ряда музеев Ближнего Востока, Европы и США.

bottom of page