top of page

Ниси Тадаси (1933 г.р.)

№ 8-432
Авторская гравюра «Золотой павильон».
Художник: Ниси Тадаси (1933 г/р).
Япония, 1960-1970-е годы.
Японская бумага (васи), цветная ксилография.
Формат: Горизонтальный обан.
Размеры (в свету): 38,4×26,2 см.
Сохранность: очень хорошая.
Есть экспертное заключение.

«Золотой павильон» (Кинкаку-дзи) в древней столице Японии г. Киото является вторым по узнаваемости объектом после горы Фудзи. Это один из красивейших храмов, построенных как вилла для военного правителя страны сёгуна Асикага Есимицу в 1397 году. После смерти сёгуна его сын выполнил завещание отца и превратил эту виллу в буддийский храм. Храм отличают идеальные пропорции и единение с окружающим парком и озером. Павильон (кроме нижнего этажа) был полностью покрыт сусальным золотом и защитным японским лаком уруси. В разные годы павильон использовался для важных религиозных церемоний и хранения и демонстрации культурных артефактов. Внутрь павильона посетителей не пускают, и они любуются видом храма снаружи из прекрасного парка, созданного ещё в 14 веке.

На гравюре Ниси Тадаси изобразил павильон «Кинкаку-дзи» в присущей ему манере, для которой характерно соединение японского и европейского подхода к творчеству.

Работа относится к направлению в японской ксилографии синханга. Гравюры синханга издавались небольшими тиражами, в настоящее время все они являются объектами коллекционирования.

bottom of page