top of page

ВАЗА с крышкой«ТЮЛЬПАНЫ»

№ 9-325
Арт-объект/Ваза с крышкой «Синие тюльпаны».
Мастер: Саим Уста Колхан (род. 1962).
Турция, 2010-е годы.
Фарфор, глазурь, надглазурные эмалевидные краски.
Высота: 26 см.
Состояние: отличное.
Есть экспертное заключение.

Ваза – яркий пример современного турецкого фарфора, сочетающего традиционный орнаментальный декор с оригинальным цветовым решением.

Сложный цветочный орнамент покрывает все грани, оплечье, а также крышку вазы. Доминирующим цветком в растительной орнаментации является узнаваемый тюльпан глубокого синего оттенка. Мелкие соцветия синего цвета на белом фоне создают сложный мозаичный декор. Включение традиционного для Изника насыщенного красного цвета в роспись соцветий не только делает дизайн узнаваемым, но и придает ему радостное звучание.

Отличаясь от традиционных их произведений Изника формой, ваза демонстрирует современную интерпретацию классических образцов керамики Османской империи.

На основании вазы надглазурной чёрной эмалью написаны латиницей имя и фамилия: Saim Kolhan, а ниже проставлена его подпись.

Современный турецкий художник-керамист Саим Колхан работает в городе Кутахья, втором по значимости центре производства керамических изделий в Турции. В XVII и XVIII керамика Кутахьи впитала в себя как традиционные мотивы декора и изобразительные мотивы знаменитых изделий Изника XVI века, так и влияние армянских потомственных гончаров, живших в этом регионе. Творческая трансформация всех этих влияний создала самобытный стиль современных мастеров.

Произведения Саима Колхана представлены на многочисленных выставках современной турецкой керамики как на территории Турции, так и за рубежом. Его изделия находятся в коллекциях ряда музеев Ближнего Востока, Европы и США.

bottom of page