top of page

Ваза «Процессия»

№ 3-517
Изящная ваза «Процессия».
Япония, период Мэйдзи (1868-1912).
Фарфор, надглазурная роспись эмалями, железными красками, позолота, скульптурная лепка, рельеф.
Стиль Сацума.
Марка: Сюдзан.
Высота: 21 см.
Состояние: хорошее.
Есть экспертное заключение.

На тулове помещена круговая композиция с изображением сценки из жизни Японии позднего средневековья. Запечатлена колонна участников процессии даймё-гёрэцу ( «выезд князя») и любопытствующие горожане, среди которых выделяются две тщательно прописанные фигуры красавицы и её служанки.

Этот сюжет основан на реалиях периода Эдо (1603-1868 гг.). По законам, действующим в то время, все владельцы феодальных поместий обязаны были ежегодно или раз в два года выезжать из своей вотчины и являться в столицу ко двору сёгуна (военного правителя) в полном параде вместе с целой свитой вассалов и оставаться там на полгода для демонстрации лояльности властям. После этого они с той же торжественностью отправлялись обратно, оставляя в заложниках членов своей семьи. Парадный кортеж растягивался иногда на несколько километров и открывался колонной пеших самураев, которые несли оружие, доспехи, знаки отличия господина. В данном случае живописец воспроизвел лишь небольшую часть процессии. Многофигурная композиция построена таким образом, чтобы подчеркнуть эстетическую самоценность незаполненного росписью пространства, местами слегка тонированного свободным распылением золотого порошка или размывами железной красной краски.

Ваза - прекрасный образец изделия в стиле Кё-Сацума ( г.Киото) периода Мэйдзи, она выполнена на высоком художественном и техническом уровне, представляет высокую музейное значение.

bottom of page