top of page

Авторская ваза «Виноград и воробьи»

№ 9-192
Авторская современная студийная ваза “ Виноград и воробьи”.
Художник-фарфорист: Гу Юэ.
Китай, 2011 год.
Фарфор, подглазурная роспись кобальтом.
Мастерские Цзиндэчжэнь.
Высота: 41,5 см.
Состояние: отличное.
Есть экспертное заключение.

Живописная картина на вазе создана в сложной технике невысокого, чуть намеченного рельефа, фрагментарно моделирующего спелые ягоды, изящно загнутые листья и птичек. Листья и гроздья имеют сложную пропись - колористическое решение росписи строится на многочисленных нюансах синего, голубого и светло-серого. Присутствует некоторая высветленность кобальта, которая в сочетании с тончайшей линейной прописью создает рафинированный образ.

Реализм в передаче отдельных деталей в сочетании с условно-упрощенной манерой письма, восходящей к китайским свиткам, придают особую изысканность этой вазе и рассчитаны на ассоциативно-поэтическое восприятие образов с символическим смыслом. Виноград рассматривается как символ плодородия и достатка. Такая символика совпадает с общемировой, ибо виноградная лоза издревле у всех народов считалась символом богатства, благополучия и счастья. Пара птиц в Китае является пожеланием удачного брачного союза.

На тулове скорописью нанесены иероглифы и две печати мастера. Из текста следует, что данная ваза создана в 2011 году художником Гу Юэ, работающим в галерее Вэнъя фарфоровых мастерских района Цзиндэчжэнь - основного центра производства высококачественного китайского фарфора.

Ваза является образцом студийной керамики, изготавливаемой минимальным тиражом (до 10 предметов). Она предназначена для публики, способной оценить удивительную эстетику авторской работы, выполненной на высоком художественном уровне и имеющей несомненное коллекционное значение

bottom of page