top of page

Авторский кувшин с изображением дракона

№ 3-1007
Авторский кувшин с изображением дракона.
Мастер: Тин Дзюкан (Chin Jukan, 1835-1906).
Япония, период Мэйдзи (1868-1912 гг.).
Фарфор, скульптурная лепка, надглазурная роспись эмалями, железной красной и черной красками.
Высота: 29,5 см.
Марка: мастерские Сацума.
Состояние: очень хорошее.
Есть экспертное заключение.

Классическая строгая форма сосуда дополнена скульптурной, полной динамики, фигурой дракона. Его голова на высоко поднятой шее образует носик кувшина, а хвост формирует петлевидную ручку. Съемная полусферическая крышечка сосуда имеет шаровидное навершие, воспроизводящее «пламенеющую жемчужину».

В композицию введена надпись золотом, свидетельствующая о том, что произведение выполнено мастером Тин Дзюканом XII, работавшим в Кагосиме и владевшим одной из самых известных мастерских. Их продукция создавалась в стиле сацума, для которого характерны изысканный оттенок глазури цвета старой слоновой кости, дополненной росписью эмалями и железными красками, и активное введение золота. Мастер на данном сосуде виртуозно использует этот драгоценный материал в виде инкрустации золотой фольгой (кириганэ) или в виде тонких золотых контуров, подчеркивающих выпуклые изобразительные фрагменты и создающих их цветовую вибрацию.

Особым эффектом отличается примененный на кувшине прием, называемый «золото по золоту», при котором поверх основного фона послойно наносится легкий золотой рельеф (техника морикин).

Кувшин выполнен на высоком художественном уровне и имеет музейное значение.

bottom of page