top of page

Авторская ваза «Персики»

№9-193
Редчайшая авторская ваза «Персики».
Китай, 2018 год.
Фарфор, подглазурная роспись кобальтом и медной краской.
Художник-фарфорист: Дзо Тан (1983 г/р).
Высота: 31 см.
Состояние: отличное.
Есть экспертное заключение.

Роспись отличается сочетанием естественности природного мотива с чрезвычайной изысканностью декоративного решения. Нежная графика ломких ветвей, изогнутые удлинённые листья и на их фоне динамичные фрукты выглядят живым этюдом на фарфоре. Листья написаны кобальтом, разной степени насыщенности, плоды - яркими пятнами, в каждом персике светится не закрашенное белое пятнышко фарфора - блик света, который придает ему условную объемность и одновременно облегчает роспись, объединяет её с поверхностью фарфора. Чрезвычайно подвижный, но в то же время внутренне цельный, построенный на сложных взаимосвязях, ритм цветовых пятен и световых бликов создает неповторимое ощущение зрелости и сочности спелых персиков.

На свободном от росписи оплечье скорописью кобальтом нанесены иероглифы, которые переводятся как «Долголетие. 2018. Цзиндэчжэнь», и печать мастера, выполненная медной красной. Из теста следует, что данная ваза создана в 2018 году мастером Дзо Тан, работающей в фарфоровых мастерских района Цзиндэчжэня - основного центра производства высококачественного китайского фарфора.

Ассиметричная композиция рождает у зрителя ощущение непринужденности и естественности изображения, а использованный мотив служит благопожеланием владельцу. На Дальнем Востоке персики издревле являлись пожеланием здоровья и долголетия.

Ваза является образцом студийной керамики, изготавливаемой минимальным тиражом (до 10 предметов).

bottom of page