Щит (дхал-сипар)

№12-1299
Индия (северные области), 19 век.
Сталь, серебро, монтировка, чеканка, золочение, гравировка.
Диаметр: 35 см.
Состояние: отличное.

Щит традиционной формы, круглый, слегка выпуклый, небольшого размера. Щиты ценили за прочность, но не забывали и об их декоративных качествах. С лицевой стороны изделие богато декорировано. Внутренняя поверхность целиком закрыта подкладкой из красной ткани.

Все элементы декора носят чисто индийский характер. Для отделки использованы разные приемы. Вся поверхность щита покрыта плоско-рельефной гравировкой. В северных областях Индии, где довольно сильным было влияние исламской культуры, получили распространение растительные и геометрические мотивы. Кроме того, в орнаментальной композиции, сделанной в технике гравировки, мастер не отступает от главного принципа «боязни пустого пространства», характерного для исламского искусства. Стилизованные растительные мотивы как ковер покрывают изделие, однако здесь нет ничего случайного, каждая деталь выверена.

Искусно украшенное изделие свидетельствует о высоком мастерстве ремесленника. Он явно стремился создать эффектной отделкой достойное обрамление щиту. Выпуклый накладной орнамент удивительно пластичен, он подчеркивает форму изделия, влияет на его пространственное восприятие.

Щит представляет историко-художественную и музейную ценность.

Экспертное заключение Министерства культуры