Шкатулка «Ирис и лотос»


Шкатулка, выполненная в стиле доро-сиппо.
Япония, 1870-1890-е годы.
Медный сплав, перегородчатая эмаль (юсэн-сиппо); эмаль без перегородок (мусэн-сиппо), позолота.
Диаметр: 15,5 см.
Высота: 9,5 см.

Шкатулка полусферической формы на низкой кольцевой ножке. Чаша имеет съемную округлую невысокую крышку. Латунная основа изделия довольно тяжелая - сосуд толстостенный. Перегородки (клуазоны) широкие, соответствующие технологии 1870-1890-х годов.

На поверхности крышки, подчеркнутой полосой со стилизованными цветами и побегами среди облачков, представлена композиция с изображением «лотосового пруда» и растущих рядом кустов ириса с порхающими над ними бабочками. На внутренней стороне крышки аналогичный декор, с центральной композицией в круге – ветви пиона с цветами и бутонами.

На зеркале чаши в круглом медальоне помещена композиция, изображающая бамбук, сосну и сливу. Эти растения в Японии часто изображаются вместе, композиция называется «Три друга холодной зимы». Их изображение имеет благопожелательное значение, понятное любому жителю страны.

Хотелось бы обратить особое внимание на декоративное оформление внутренних поверхностей шкатулки, что встречается в японских изделиях в очень редких случаях.

Шкатулка имеет изысканную колористическую гамму и совершенный рисунок, благодаря чему её можно отнести к раритетным высокохудожественным образцам японского эмальерного искусства 1870-1890-х годов.

На антикварных рынках России и Европы подобные эмалевые произведения высоко ценятся знатоками и собирателями восточного искусства.

Экспертное заключение галереи «Евразия»