Чайник декоративный

№6-397
Страна: Япония
Время: период Тайсё (1912-1926).
Материал: Металл, перегородчатая эмаль (юсэн-сиппо), эмаль без перегородок (мусэн-сиппо).
Высота: 8 см.
Марка: Компания «Инаба».
Состояние: отличное.

Чайник квадратной формы, на четырех низких ножках, с высокой овальной ручкой. Горло, носик, ножки, внутренняя сторона ручки обрамлены позолоченной полоской металла.

Центральным мотивом декора является мифическая птица Хо-хо, изображенная в различных ракурсах и цветовой гамме. В Японии и Китае птица Хо-хо, или птица Феникс, является символом императорского дома и является парой для дракона. Птица Хо-хо ассоциируется с высокими добродетелями и грациозностью. Она приносит удачу, мир и благополучие. Изображения этой птицы украшают многие предметы, и это рассматривается как благопожелательная символика.

Четкий силуэт предмета, использование двух техник нанесения эмалей, яркой палитры красок, безукоризненное исполнение выводят данный предмет из общего ряда коммерческой продукции. Это понимали и предыдущие владельцы предмета, которые не использовали его по прямому назначению, а любовались им как предметом декоративного искусства.

Мастерские Инаба по производству эмалей – это небольшой семейный бизнес, в котором качество и художественные достоинства являлись приоритетом в работе. Высокое качество вещей особенно отмечено в период 1915-1925-х годов, когда многие предметы, выпущенные этой компанией, пополнили музейные собрания в Японии и за рубежом.

Экспертное заключение галереи «Евразия».

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon