ЧАША С ПЕЙЗАЖАМИ

№ 3-807
Япония, конец 19 века.
Фаянс, надглазурная роспись эмалями, золочение.
Мастерские Сацума.
Художник: Сюдзан.
Диаметр: 12 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение галереи «Евразия».

Невысокая чаша на низкой ножке, виртуозно расписанная с внутренней и внешней стороны, относится к лучшим авторским образцам декоративно-прикладного искусства Японии конца 19 – начала 20 века. Это изделие экспортной продукции Японии. Чаша относится к стилю Сацума, зародившемуся в одноименной провинции во второй половине 19 века, а к концу столетия, распространившемуся по всей стране. Фарфор в стиле Сацума стал своеобразной визитной карточкой Японии.

На внешней стороне чаши помещены четыре резерва с пейзажами, причем два из них иллюстрируют знаменитые узнаваемые места Японии. В одном резерве мастерски изображены знаменитые красные ворота синтоистского храма Ицукусима, стоящие в заливе префектуры Хиросима. В другом - один из трёх самых знаменитых ландшафтов Японии – песчаную отмель Ама-но-хасидатэ в заливе Миядзу близ Киото. Эта песчаная коса, на которой растёт более 800 сосен, ещё в середине 17 века была признана всеми путешественниками как один из самых прекрасных пейзажей страны.

Живопись внутри чаши изображает условный идеальный пейзаж, как бы сошедший с китайского свитка. На тщательно прорисованной композиции мы видим поросшие соснами горы, павильон на вершине холма, из-под которого извергается водопад, а также китайских чиновников, они же учёные, которые пришли полюбоваться прекрасным пейзажем с водопадом.

Учитывая высококачественную роспись, эта чаша является объектом любования и восхищения.