ЧАША «ПОЭТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ»

№ 3-452

Япония, 1890-1920-е годы.
Фарфор, надглазурная роспись эмалями, красной и чёрной железными красками.
Производство Кутани.
Мастерские: Сэйдо-до.
Диаметр: 18 см.
Сохранность: отличная.

Экспертное заключение галереи «Евразия».

Четырехугольная чаша на низкой ножке со скруглёнными краями, на дне которой стоит подпись «Кутани, Сэйдо-да». Она создана в так называемом «стиле Сацума». Мастерская Сэйдо-до являлась, по существу, небольшой студией, выпускавшей ограниченное количество изделий. Здесь только расписывалось и покрывалось золотом фарфоровое «бельё», поступавшее извне, с других предприятий Кутани.

Роспись внутренней части чаши поражает тремя моментами. Это - изысканный дизайн, высочайшее качество живописи и прекрасное золочение. Сюжет на зеркале чаши как будто сошел со свитка. Художник изобразил благородное времяпрепровождение аристократов, а именно поэтические чтения высокопоставленных мужчин и женщин, облаченных в старинные дворцовые одежды. Один из аристократов развернул свиток, другие держат их в руках свёрнутыми. Из-за раздвинутых дверей сёдзи виднеется часть террасы.

Главная жанровая сценка окружена сложнейшим фоном. Здесь и изысканный, так называемый, «текстильный рисунок» с многочисленными врезками различной формы, и цветы (хризантемы, слива, сакура, ирисы) в медальонах, и разные виды золочения. Снаружи чаша расписана в жанре «Цветы-птицы».


Отличительной особенностью данной чаши является удивительная сохранность её позолоты. За более чем сто лет она не потеряла своего блеска и красоты.