ФУДЗИИ КИНСАЙ (1976г/р)

№3-1310
Фудзии Кинсай (藤井錦彩, также – Фудзии Дайскэ род. 1976)
Япония, ХХI в., период Хэйсэй (1989-2019) – Рэйва (с 2019).
Фарфор, глазурь, подглазурная роспись кобальтом, надглазурные эмалевидные краски, позолота.
Высота: 29,5 см.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.


Поверхность тулова вазы декорирована колосьями на высоких стеблях с листьями перемежающегося красно-оранжевого и синего цветов, сами колосья выполнены росписью жидким золотом по рельефной эмали, короткие усы колосьев написаны золотом. Листья и колосья расположены на разном уровне, что придаёт ритмическую стройность всему декору. В росписи сочетается стилизация и тонкая реалистичность в изображении зрелых зёрен колоса.

Спелые колосья, полные зёрен, в Китае и Японии ассоциируются не только с высоким урожаем, но и с богатством и жизненным успехом.

Ваза – работа выдающегося современного фарфориста Фудзии Кинсай (род. 1976). Фудзии родился в Арита и прошёл все этапы обучения искусству фарфора: формовке, обжигу и росписи изделий. Для его работ характерны спокойные классические формы и сочетание геометрических орнаментов, стилизованных мотивов с реалистическими изображениями цветов и животных. Начиная с двадцатилетнего возраста Фудзии Кинсай начал работать как независимый художник и регулярно представлял свои работы на крупнейших выставках Японии. В 2016 году его произведение было приобретено Британским музеем.
Ваза, отличающаяся простотой и элегантностью формы и декора, демонстрирует современный взгляд художника на традиционное прикладное искусство, и отличается высоким уровнем технического исполнения.

Ваза «Спелые колосья» работы Фудзии Кинсай представляет несомненную художественную ценность и имеет высокое коллекционное и музейное значение.