ТАРЕЛКА «Пейзаж с колонной»

№ 2-357

Тарелка с изображением пейзажа с ростральной колонной

Страна: РСФСР.
Государственный фарфоровый завод.
Время: 1919 год.
Фарфор, надглазурная монохромная роспись.
Исполнитель росписи: Б. Ухарский, по рисунку М. М. Адамовича.
Диаметр: 21,7 см.
Марка на дне, надглазурная, синяя, от руки, в виде эмблемы: серп, молот и часть шестеренки, с датой «1919»; надглазурно синим, от руки, подпись исполнителя росписи в виде инициалов: «.БУ.»

Экспертное заключение ст. научного сотрудника отдела керамики и стекла ГИМ (Государственный исторический музей)


Тарелка изготовлена на Государственном фарфоровом заводе в 1919 году. Роспись выполнена на старом императорском «белье».

Тарелка представляет собой подписной экземпляр; она имеет подпись мастера-исполнителя, очень редкую, известную по уникальным экземплярам, описанным в специальной литературе.

Роспись тарелки выполнена по рисунку одного из ведущих мастеров советского фарфора конца 1910-х 1920-х годов, художника Михаила Михайловича Адамовича.

Данная композиция относится к первому периоду творчества М. М. Адамовича в фарфоре и представляет собой вариант так называемых «архитектурных» тарелок художника, отразивших главное направление его работы в фарфоре конца 1918-1919 годов.

Тарелка обладает большой коллекционной ценностью, благодаря наличию подписи мастера-исполнителя росписи, Бориса Ухарского.

Тарелка с изображением пейзажа с ростральной колонной, изготовленная на Государственном фарфоровом заводе в 1919 году по эскизу художника М.М. Адамовича живописцем Борисом Ухарским, является редким коллекционным образцом первого советского фарфора, представляет историческую и художественную ценность, имеет музейное значение.