ТАМЭКАНЭ (1959г/р)
№ 8-706.1
Гравюра «В водовороте»
Япония, 2021 год.
Японская бумага (васи), ксилография, золотая фольга.
Автор: Тамэканэ Ёсикацу (1959 г/р).
Тираж: 30 экземпляров.
Оттиск: №2.
Размеры: 45 х 31 см.
Сохранность: отличная.
Экспертное заключение галереи «Евразия»
Название гравюры написано автором по-японски карандашом на нижней кромке «удзу-но нака дэ», что можно перевести как «в центре водоворота».
Вместе с тем, следует иметь в виду, что авторское название на данном оттиске является не полным. На других оттисках даётся развёрнутое название гравюры «Kibo no katachi-uzu no naka de». Это название можно перевести как «Надежда (желание) находится в центре водоворота».
Тем самым художник в яркой образной графической форме переосмысливает философскую концепцию надежды (желания). На японском языке эти два понятия обозначаются одним словом «кибо».
Тамэканэ изображает водоворот в виде золотой спирали, которая проходит через разные цветовые зоны. Этот сложный рисунок, напоминающий коллаж, как бы говорит нам, что на наши надежды (желания) воздействует множество разных факторов, изображенных с помощью разнообразной цветовой гаммы.
Тамэканэ (1959 г/р) относится к тому поколению японских художников, которое в настоящее время находится на пике своего творчества. Он – один из востребованных в мире искусства графиков, чьё творчество находит понимание и отклик среди любителей современного японского искусства.
Тамэканэ работает с японской бумагой васи, используя традиционную печать с деревянных досок. Ему нравятся яркие краски и необычные цветосочетания. Золотая фольга, нередко используемая графиком, делает его работы декоративно-нарядными. Радостное, позитивное восприятие действительности привлекает внимание и публики, и коллекционеров.
Другой особенностью творчества Тамэканэ является очень небольшой тираж каждой его гравюры. Обычно это 30 экземпляров (иногда и менее). В этой связи каждый оттиск его работ уже на следующий год становится коллекционной редкостью.
Данная работа подлинная, малотиражная, выполнена на высоком художественном уровне и представляет интерес для коллекции любого уровня, в том числе музейной.
