СУДЗУКИ КЭНДЗИ (1935-2010)

№9-248
Япония, 1978 год.
Керамика якисимэ, авторская формовка.
Автор: Судзуки Кэндзи (1935-2010).
Марка: на дне вдавленные два иероглифа – Кэндзи.
Высота: 26 см.
Состояние: отличное.
Имеется оригинальная упаковка (томобако)

Ваза является авторским выставочным образцом японского художника – керамиста Судзуки Кэндзи. Эта керамическая ваза была не только представлена на 4-й персональной выставке новых произведений прославленного художника, но и являлась «лицом» этой выставки. Во всех рекламных объявлениях об открытии выставки помещено её изображение. Выставка организована в системе Мицукоси, самых знаменитых универмагов Японии, чьи отделения по всей стране нередко имеют хорошо посещаемые выставочные залы.

Данный выставочный образец современной авторской японской керамики назван художником «Белая жемчужина». Действительно, ваза по форме как раз напоминает жемчужину, причем не искусственно выращенную, а натуральную - отнюдь не идеальную, а такой, какой она сформировалась в море (барокко).
Ваза имеет очень сложную цветовую гамму. Только издали она кажется монохромной, а при ближайшем рассмотрении видны вариации цвета – от зеленоватого к белому. Линии на тулове, образующие волнистый узор, имеют четко выраженные темные оттенки. Они местами выступают над поверхностью легким рельефом, делая дизайн вазы изысканным.

При формовании горла вазы художник-керамист уходит от традиционного решения гончаров всех поколений и создает «неправильную» форму, что дополняет образ вазы, как рафинированного произведения искусства.

Судзуки Кэндзи принадлежит к семье прославленных мастеров керамики из города Киото. В шестидесятые годы, когда Судзуки Кэндзи был полон творческой энергии, он участвовал в выставках в Северной и Центральной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Европе и везде демонстрировал современную японскую керамику.

Судзуки Кэндзи - автор нескольких книг по современному керамическому искусству Японии, США, Канады и Мексики. Его работы особенно ценятся в родной префектуре и представлены в обширных коллекциях Муниципального музея Киото, Префектурального музея Киото и Университета искусств Киото.

У этой вазы имеется оригинальная упаковочная коробка (томобако) с надписями на крышке и с сопроводительной бумагой, которые сообщают сведения об этом произведении искусства.

Авторская ваза «Белая жемчужина», одного из пионеров современного искусства второй половины 20 века - Судзуки Кэндзи, имеет несомненное музейное значение.

Экспертное заключение галереи «Евразия»