САДАМАЦУ ДЗЭНДЗИ (1948г/р)

№ 9-250

АВТОРСКАЯ ВАЗА «ЛЕС И ЛУНА»
Япония, 2010-е годы.
Фарфор, подглазурная роспись кобальтом.
Художник-фарфорист: Садамацу Дзэндзи (1948 г/р).
Высота: 30 см.
Состояние: отличное.
Имеется томобако (оригинальная коробка).

Заключение ведущего эксперта.

Ваза шаровидной формы на низкой кольцевой ножке.
Всё тулово вазы занято пейзажной росписью подглазурным кобальтом: изображён лес, стоящий над озером и отражающийся в нём. В небе над горами на фоне размыва бледного кобальта изображена полная луна. Пейзаж решён в традиционном дальневосточном жанре «горы и воды», с использованием приёмов живописи свитков.

Композиция декора вазы находит аналогии в классическом фарфоре Дальнего Востока, а мотив – связи с религиозно-философскими идеями Китая и Японии.
Отличие росписи современной работы – в отсутствии таких элементов пейзажа, как люди или животные, здесь лес выступает главным мотивом.

Отражение в воде (часто – отражение луны в воде) – традиционный мотив в японской живописи школы дзэн, иллюстрирующий изменчивость, непостоянство и иллюзорность мира.

Роспись выполнена мастерски и показывает высочайший уровень владения техникой.

На дне сосуда внутри кольцевой ножки имеется вдавленная подпись художника. Эта подпись, томобако (подписная коробка для хранения и транспортировки), так же, как и документы, сопровождающие вазу, подтверждают авторство Садамацу Дзэндзи (род. 1948, 貞松善次). Садамацу Дзэндзи – влиятельный современный художник, активно работающий в Арита, старейшем японском центре производства фарфора, в собственной мастерской Саигама. На протяжение своей творческой карьеры он принимал участие в важнейших выставках в Японии: 9 раз участвовал в Ниттэн (крупнейшей в мире Ежегодной выставке изобразительного искусства, проходящей в Токио), Керамическом фестивале Кюсю Ямагути (проходящем на о-ве Кюсю, родине японского фарфора), Азиатском фестивале традиционных искусств. Был награждён золотыми медалями выставок за сохранение традиций фарфора Арита и развитие современного художественного фарфора.
Авторское название этой работы «Луна и лес», указано на томобако. Томобако (дословно «сопровождающая коробка») – важный источник информации и атрибут коллекционирования, является своего рода «паспортом» предмета.