Редкая пара ваз «Цветы-птицы»

№6-469
Япония, конец 19 века.
Металл, перегородчатая эмаль (юсэн-сиппо), эмаль без перегородок (мусэн-сиппо).
Высота: 33 см.
Состояние: отличное для своего времени.

Прекрасные парные вазы с овоидно-уплощенным туловом, переходящим в короткое горло. Произведения выполнены в комбинированной технике, сочетающей перегородчатую эмаль (юсэн-сиппо) и эмаль без перегородок (мусэн-сиппо).

На каждой вазе имеются два больших резерва, занимающие одну из сторон тулова. Декор на вазах идентичен и включает реалистические изображения картин живой природы, данных с определенной долей стилизации. Оба резерва украшены композициями в жанре «цветы-птицы». Оплечье, горло и боковые стороны ваз декорированы так называемым «текстильным узором», характерным для японских мастеров прикладного искусства. Такой декоративный приём позволяет художнику наглядно показать и основной сюжет, и продемонстрировать высочайшее мастерство в выполнении затейливого текстильного узора.

Парные вазы такого размера, с изысканным сюжетом и сложнейшим узором, в настоящее время встречаются на антикварном рынке редко. Они отлично вписываются в современный интерьер и способны украсить и гостиную в частном доме, и офисное помещение.

Экспертное заключение галереи «Евразия»