РЕДЧАЙШАЯ ФИГУРА

№3-1298

Фигура «Мать с ребёнком»
Китай, период Гоминьдан (1912-1949-е годы).
Фарфор, надглазурная роспись эмалями, железной черной краской.
Высота: 25,5 см.
Состояние: отличное.

Изображена молодая женщина (не дама из дворца или какой-то исторической пьесы, а простая китаянка), идущая по своим делам с чайником в руке. Она одета в традиционную китайскую блузу со стоячим воротником и обычные штаны. Ребенок находится у неё за спиной, что позволяет ей заниматься домашними делами и, в то же время, следить за ним. О невысоком социальном статусе женщины говорят её ноги без обуви. Однако нет ощущения того, что она испытывает какие-то неудобства. Наоборот, в ней чувствуются спокойствие и внутренняя сила, переданные красивым лицом, её прямой спиной и взглядом, устремлённым вдаль. Аккуратная прическа дополняет образ уверенной в себе женщины.

Цветовая гамма скульптуры слегка приглушена и, что удивительно, нарядная роспись блузы героини украшена орнаментом, не включающим традиционные благопожелательные элементы.

Следует отметить, что данная фигура, отражающая новый этап развития китайского фарфора (когда художник на первый план в своём творчестве ставит простого человека), является очень редкой. Превосходная раскраска и моделировка выделяет её из ряда фигур массового производства. Наиболее вероятно, что она была создана для выставки, тем более, её высота (25,5 см) как раз подходит для экспозиции.

ПРЕКРАСНЫЙ КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ПРЕДМЕТ!