Парные вазы «Лотос»

Оригинальные парные вазы с цветочным декором
№ 6-451
Китай, середина 20 века.
Металл, формовка, перегородчатая эмаль, золочение.
Высота: 39 см.
Состояние: отличное.

Парные вазы грушевидной формы на расширяющихся ножках. Их удлинённые тулова плавно переходят в высокое горло с раструбом, имеющим закраину с кольцевым ободом. Узкая часть горла акцентирована двумя металлическими золочеными кольцами. Дно покрыто контрэмалью синего цвета.  

Поверхность ваз снаружи покрыта темно-синей, с едва заметными зеленоватыми вкраплениями, эмалью. На её фоне на горле и по окружности тулова в два ряда расположены медальоны с идентичным рисунком: цветком лотоса, в сердцевине которого помещена ваза со вставленными в нее разноцветными перьями птицы Феникс. Разнообразные стилизованные цветы окружают эту композицию. В нижнем ряду медальонов по бокам ваз дополнительно помещены пламенеющие драгоценности. Длинные изогнутые стебли лотоса с бутонами образуют медальоны. Фантазийные побеги лотоса заполняют всю оставшуюся свободной поверхность ваз. Устье ваз и их основание акцентированы лепестковым орнаментом. Клуазоны и металлические части выделены позолотой. Живописная разработка сюжета на поверхности тулова сочетается с узором на ножке.  

Парные вазы имеют изысканную форму и оригинальный декор. Современное звучание вазам придает цветовое решение композиции.

Экспертное заключение галереи «Евразия»