ПОЛЬ ЖАКУЛЕ (1902 – 1960)

№8-666

Автор: Поль Жакуле (1902 – 1960)

Гравюра «Нефритовая девушка. Китаянка»
Япония, 1940 год.
Автор: Поль Жакуле (1902 – 1960).
Японская бумага (васи), цветная ксилография.
Размеры изображения: 39 х 30 см.
Печать: Лодка.
Личная подпись автора: имеется.
Резчик: Маэда.
Сохранность: отличная.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Цветная ксилография создана в 1940 году известным художником Полем Жакуле (Paul Jacoulet). Полное название гравюры по-французски пишется как «Les jades. «Chinoise». Из всех гравюр Жакуле эта – самая востребованная и популярная его работа.

На гравюре изображена красивая молодая китаянка, женщина из аристократической маньчжурской семьи, облачённая в нарядное маньчжурское одеяние. На девушке большое количество изделий из нефрита. Два обруча с большими нефритовыми вставками украшают её сложную причёску, на руке - нефритовый браслет. Верхняя пуговица халата имеет нефритовую застёжку, а волосы сзади перехвачены украшениями с мелкими нефритами. Длинными тонкими пальцами с маникюром женщина держит большую нефритовую заколку для волос, размышляя, каким образом ею украсить свою причёску. Силуэт девушки в изысканном чёрном халате и в высоком чёрном головном уборе чётко выделяется на нежно-розовом фоне с изображением благопожелательной символики – дракона. Фигура юной женщины выражает отрешенность от бытовых проблем, сосредоточенность на созерцании прекрасного, наполняет гравюру таинственностью.

Данное произведение с самого своего создания бьёт рекорды по популярности. Первые два издания с изображением экзотической красавицы были быстро раскуплены, и художник выпустил третье издание. Впрочем, достоверно известно, что суммарный тираж всех трёх изданий был менее 350 экземпляров. Помимо гравюр, существуют почтовые коллекционные открытки с этим же сюжетом.

Поль Жакуле родился в Париже в 1902 году, но всю свою жизнь прожил в Японии. Этот мастер стал одним из немногих художников-иностранцев, в совершенстве освоивших искусство печати с деревянных досок. О его признании как художника свидетельствует один многозначительный факт. Известный американский аукционный дом Eldred’s (расположенный недалеко от Бостона) ежегодно, в 20-х числах августа, проводит аукцион, посвященный исключительно гравюрам Поля Жакуле. Очевидно, что слава пережила художника и его работы по-прежнему находят своих почитателей. 
 
Гравюра является подлинной, обладает высочайшими художественными и коллекционными достоинствами и, без сомнения, имеет музейное значение.