ПОЛЬ ЖАКУЛЕ (1902 – 1960)


№8-665

Автор: Поль Жакуле (1902 – 1960)

Япония, 1940 год.
Японская бумага (васи), ксилография, серебро.
Размеры листа: 48 х 36 см.
Размеры изображения: 39 х 30 см.
Редкое первое издание.
Печать: Лодка.
Резчик: Маэда.
Издатель: Утикава.
Сохранность: отличная.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Цветная ксилография создана известным художником Полем Жакуле (Paul Jacoulet). Название гравюры по-французски читается как «Le betel, Yap». На ней изображен молодой человек по имени Яп, приготавливающий бетель. В руке он держит лист бетеля, на который сыплет растолчённый орех этого растения. На мелких островах в Тихом океане, во Вьетнаме, Индонезии и других странах, было принято жевать бетель. Терпкий бетель обладает тонизирующим эффектом, поэтому его использовали во время свадебного обряда. Нарядно одетый юноша явно подготовился к торжественной церемонии, и приготовление бетеля является завершающим этапом.

Хотелось бы обратить внимание, что данная гравюра имеет три издания. Данный оттиск относится к редкому первому изданию, о чем свидетельствует фамилия издателя (внизу справа) – Утикава. Для первого издания характерен особый фон, созданный с помощью серебряного порошка. Этот так называемый приём «кирадзури» в японской ксилографии применяется тогда, когда художник хочет добиться особого декоративного эффекта в значимой для него работе. Этот приём изредка использовал в 18 веке великий Сяраку. Тираж первого издания «Le betel, Yap» объявлялся как 150 экземпляров, но в действительности было напечатано менее 90.

Эта гравюра входит в круг работ Жакуле, посвященных воспоминаниям о пребывании в Индонезии в городке Менадо. Родители художника отправляли Поля на южные острова, чтобы укрепить его слабое здоровье. Оттуда молодой человек увёз массу удивительных образов и персонажей, к которым он обращался на протяжении своей долгой творческой жизни.

Поль Жакуле родился в Париже в 1902 году, но всю свою жизнь прожил в Японии. Этот мастер стал одним из немногих художников-иностранцев, в совершенстве освоивших искусство печати с деревянных досок. О его признании как художника свидетельствует один многозначительный факт. Известный американский аукционный дом Eldred’s (расположенный недалеко от Бостона) ежегодно, в 20-х числах августа, проводит аукцион, посвященный исключительно гравюрам Поля Жакуле. Очевидно, что слава пережила художника и его работы по-прежнему находят своих почитателей. 
 
Гравюра является подлинной, обладает высочайшими художественными и коллекционными достоинствами и, без сомнения, имеет музейное значение.