ПОЛЬ ЖАКУЛЕ (1902 – 1960)

№8-662

Автор: Поль Жакуле (1902 – 1960)

Гравюра «Райские птицы».
Япония, 25 декабря 1937 года.
Японская бумага (васи), гравюра по дереву.
Размеры листа: 47 х 36 см.
Размеры изображения: 39 х 30 см.
Печать: Кувшин.
Личная подпись: имеется.
Сохранность: отличная.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Цветная ксилография создана известным художником Полем Жакуле (Paul Jacoulet) и издана специально к самому концу 1937 года как напоминание о прекрасной летней поре. Полное название гравюры на французском языке «Les Paradisiers. Menado, Celebes», что переводится как «Райские птицы. Менадо. Целебес». Менадо (Манадо) – в настоящее время столица индонезийской провинции Северный Сулавеси. Целебес – другое название крупного острова Сулавеси в Индонезии.

На гравюре изображена молодая женщина из местного населения, которая наблюдает за парой райских птиц, расположившихся поблизости. От гравюры исходит атмосфера спокойствия и безмятежной радости.

Эта гравюра входит в круг работ Жакуле, посвященных воспоминаниям о пребывании в Индонезии в городке Менадо. Родители художника отправляли Поля на южные острова, чтобы укрепить его слабое здоровье. Оттуда молодой человек увёз массу удивительных образов и персонажей, к которым он обращался на протяжении своей долгой творческой жизни.

Поль Жакуле родился в Париже в 1902 году, но всю свою жизнь прожил в Японии. Этот мастер стал одним из немногих художников-иностранцев, в совершенстве освоивших искусство печати с деревянных досок. О его признании как художника свидетельствует один многозначительный факт. Известный американский аукционный дом Eldred’s (расположенный недалеко от Бостона) ежегодно, в 20-х числах августа, проводит аукцион, посвященный исключительно гравюрам Поля Жакуле. Очевидно, что слава пережила художника и его работы по-прежнему находят своих почитателей. 

Жакуле – один из немногих иностранных художников, чьё творчество было признано ещё при жизни в японских интеллектуальных кругах среди тонких ценителей гравюр. Среди коллекционеров, в чьих собраниях находятся работы Жакуле, следует упомянуть королеву Елизавету II, кинозвезду Грету Гарбо и знаменитого американского генерала Макартура. Практически все ведущие мировые музеи имеют в своих коллекциях несколько работ «японского француза».

Гравюра является подлинной, обладает высочайшими художественными и коллекционными достоинствами и, без сомнения, имеет музейное значение.