ПАРНЫЕ «РЫБЫ-ДРАКОНЫ»

№ 3-1344

Большие парные фигуры «Рыбы-драконы»
Япония, 1880-1890-е годы.
Фарфор; роспись эмалевидными красками, позолота.
Мастерские Кутани.
Высота: 40 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение Министерства культуры РФ

Парные скульптуры (вазы) выполнены из фарфора высокого качества в форме фантастических рыб-драконов (сятихоко). Пластически свободно и эмоционально разработана форма этих персонажей: основанием вазы служит мощная волна с завихрённым гребнем, из волны поднимается хвост и туловище рыбы-дракона.

На основании одной из ваз имеется подпись из четырёх иероглифов нанесённая красной эмалевидной краской. Скорописная подпись красной эмалью – характерный способ маркировки изделий Кутани конца XIX – начала ХХ века, когда парадные вазы кинрандэ создавались в мастерских этого гончарного центра.

Сятихоко в Японии – химера с телом рыбы, головой дракона и загнутым хвостом. Это существо имеет плавники, один из которых, с острыми зазубринами – на спине. По народным повериям, сятихоко может вызывать дождь, поэтому часто используется в архитектуре как оберег от пожаров.

Вера в чудесные свойства рыбы-дракона была так велика, что его изображения устанавливались на главной балке замков крупнейших представителей военной знати страны (до 1868 г.). Изображения этого существа также часто помещались на холодное оружие и доспехи самураев, так что первоначальное значение спасения от пожаров стало трактоваться шире – как оберег от любых несчастий, символ силы и неуязвимости.

Парные скульптуры в виде рыб-драконов сятихоко выполнены на высоком художественном уровне, имеют коллекционное и несомненное музейное значение.