ОКИМОНО «ФАЗАН»

№ 12-1422

Окимоно «Феникс - бессмертная птица»
Япония, период Сёва (1926-1989).
Сплав на основе меди (бронза), позолота.
Мастер: Хори Дзёсин (1907-1993).
Высота: 27 см.
Длина: 28 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

Окимоно – небольшое произведение декоративной пластики, выполненное из бронзы, изображает фантастическую птицу феникса, стоящую на подставке, с грациозно поднятой и повёрнутой головкой, увенчанной хохолком, с длинным хвостом. Изображение птицы лаконично, лишено детализации и геометризировано: чёткие грани очертания головы и хохолка, сложенных крыльев и оперения под крыльями создают ясный силуэт и придают форме целостность и декоративность. В целом работа отвечает стилистическому направлению Ар-деко с его стремлением к простоте и ясности форм.

В металле, на подставке окимоно выгравирована скорописно-сокращённая подпись художника: 如真作 (Дзёсин саку, сделал Дзёсин). Хори Дзёсин – выдающийся художник по металлу ХХ века, родился в префектуре Ниигата; представитель династии, традиционно занимавшейся изготовлением бронзовой скульптуры.

Феникс – традиционный мотив декоративного искусства Японии. Японский феникс носит название хоо или фуситё, что буквально означает «бессмертная птица», это японский аналог китайского фэнхуана. В традиционной космогонии Дальнего Востока эта птица является священным животным, соответствующим направлению юга, лету, красному цвету, огню и знанию, олицетворением женской силы инь.

Окимоно «Феникс» - прекрасный образец японской бронзовой пластики ХХ века в стиле Ар-деко, представляет высокую коллекционную ценность и имеет музейное значение.