top of page

ОКИМОНО «ПЕТУХ»

№ 12-1411

Саэгуса Сотаро (三枝惣太郎, 1911-2006)
Япония, середина 20 века.
Железо; цветное патинирование.
Размеры: 22,5 × 16 × 7,5 см.
Состояние: отличное.
Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

В металле выгравирована сокращённая подпись мастера - 惣 (Со̄); по аналогиям с атрибутированными работами из разных коллекций, она принадлежит Саэгуса Сотаро (三枝惣太郎, 1911-2006), выдающемуся японскому художнику и скульптору.

Работы Саэгуса Сотаро выставлялись на основных художественных выставках Японии, в том числе «Ниттэн» – ежегодной выставке японской Академии художеств, где были отмечены призами. Его работы хранятся в крупнейших музеях и частных коллекциях Японии, США, Европы и Австралии. В 1986 году Саэгуса оставил высокие посты в Академии и отказался от исполнения крупных заказов, сосредоточившись на создании мелкой анималистической пластики. Его работы этого времени отличаются свободой художественного выражения, наблюдательностью к животным и птицам, модернистическими лаконичными формами.

Петух в японском изобразительном и прикладном искусстве – частый мотив. В традиционных представлениях Дальнего Востока эта птица символизирует солнце, витальную силу, и часто выступает заместителем феникса.

В работе Саэгуса Сотаро, петух выступает не как реальная птица, а как символ обновления, силы и мужества.

Фигура-окимоно «Петух» представляет высокую художественную ценность и имеет несомненное коллекционное и музейное значение.

bottom of page