ОКИМОНО «ОННА БУГЭЙСЯ»

№16-16
Окимоно «Женщина из сословия самураев с мальчиком»
Япония, период Мэйдзи (1868-1912).
Кость, резьба, гравировка.
Высота: 7,5 см.
Сохранность: отличная.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Изображена женщина из самурайского сословия, о чем говорит наличие у неё холодного оружия, причем облик персонажа запечатлен до 1876 года. Как известно, 28 марта 1876 года был принят закон о запрете мечей (хайто-рэй), не разрешающий бывшим самураям носить холодное оружие. Исключения касались только военнослужащих, полицейских и участников торжественных церемоний.

Женщина показана со сложной прической позднего Эдо, в которой сочетаются типы мужской и женской укладки. Она одета в самурайские доспехи, скомпонованные из элементов разных периодов. Обута женщина в традиционную обувь, функциональную для своего времени - плетённые варадзори. К женщине прижался, подстрижённый в самурайском стиле, мальчик-подросток.

Обеими руками женщина держит длинный самурайский меч – катана, длина клинка которого 61-73см. Женщина-самурай должна была пройти длительные тренировки, чтобы свободно пользоваться этим оружием, требующим от владеющих им не только таких же навыков, как при фехтовании, но и большой физической силы.

Женщина из сословия самураев (онна бугэйся) была обучена использованию холодного оружия. В истории Японии известно несколько выдающихся женщин, которые даже принимали участие в боевых схватках. Однако, они являлись исключением из общих правил, согласно которым умение владеть оружием женщине из требовалось, прежде всего, лишь для защиты своего дома от незваных гостей.

Окимоно сделано очень тщательно из моржовой кости. Особая декоративность достигается не только за счет высокопрофессиональной резьбы и тщательной полировки кости. Большое внимание мастер уделил сложной причёске героини. Особое очарование вызывают полные обаяния лица женщины и мальчика.

Редчайшее окимоно как по сюжету, так и по качеству исполнения.

Имеет несомненное антикварное, коллекционное и музейное значение.