< Назад

ОКИМОНО «МАЦУКАДЗЭ»

№12-1408

Окимоно «Мацукадзэ» («Ветер в соснах»)
Миура Вако (三浦和光, ХХ в.)
Эпоха Сёва (1926-1989)
Сплав на основе меди (бронза)
Высота: 32 см.; Основание: 18.5×14 см.
Состояние: отличное.

Окимоно имеет оригинальную коробку для хранения и транспортировки, томобако: снаружи на крышке помещена надпись чёрной тушью 松風 («Мацукадзэ»); внутри – подпись художника 三浦和光作 (сделал Миура Вако).

Экспертное заключение ст. научного сотрудника музея Востока.

Окимоно (декоративная скульптура) представляет фигуру актёра японского традиционного театра Ногаку. Характер сценического костюма и атрибуты в руках актёра указывают на то, что он изображён в заглавной роли пьесы «Мацукадзэ». Пьеса «Мацукадзэ» («Ветер в соснах») – одна из самых известных пьес великого японского драматурга, реформатора театра Ногаку, Канъами Киёцугу (1333-1384).

В традициях театра Ногаку все роли (и мужские, и женские) исполняются актёрами-мужчинами. Окимоно изображает актёра в пышных сценических одеяниях, в маске (номэн), с веером и с непременным атрибутом роли Мацукадзэ – кожаным ведёрком для зачерпывания и переноски морской воды, из которой вываривали соль (такую же иконографию персонажа предлагает, например, Цукиока Когё (1860-1927), «Мацукадзэ», гравюра на дереве).

На задней части фигуры, внизу, на широких шароварах (хакама) сценического костюма имеется марка автора – два иероглифа 和光 («Вако»), выполненная рельефом при литье изделия.

Скульптура «Мацукадзэ» выполнена на высоком художественном и техническом уровне и представляет художественную ценность, имеет коллекционное и музейное значение.