ОКИМОНО«СМЕШНАЯ СЦЕНКА»

№16-21
Япония, конец 19 века.
Слоновая кость, резьба, гравировка, тонировка.
Высота: 17 см.
Сохранность: отличная.
Экспертное заключение галереи «Евразия»

Окимоно изображает юмористическую сценку из городского быта Японии: показывает проделки цирковых мартышек, сбежавших от своего хозяина и напавших на крестьянина, доставляющего фрукты на рынок. О настроении крестьянина лучше всего говорит выражение его лица: оно полно и удивления, и досады, и желания как можно быстрее избавиться от непрошенных наглецов.

Центром любого города Японии была торговая площадь, где помимо продажи всевозможных товаров, организовывались различные представления. Одним из самых любимых развлечений горожан было посещение выступлений дрессировщика обезьян, вытворявших всевозможные трюки. Обезьяны привыкали к людям и совершенно их не боялись.

Окимоно с юмористическим изображением мартышек вызывает улыбку и позитивный отклик. Нельзя не отметить важную деталь с точки зрения коллекционеров: окимоно вырезано из одного куска слоновой кости, что повышает стоимость изделия. Прекрасная лёгкая патина, образовавшаяся на слоновой кости за 120-150 лет, является ещё одним несомненным достоинством этого окимоно.

Данное произведение имеет музейное значение.