ОКИМОНО«ВЫХОД В СВЕТ»

№ 16-24
Япония, период Мэйдзи (1868-1912).
Кость морского животного, резьба, гравировка, роспись.
Высота: 8 см.
Сохранность: отличная.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Композиция окимоно состоит из трёх фигур: мужчины, женщины и ребёнка. Причем смоделирована она таким образом, что её следует рассматривать со всех сторон – каждая из фигур этой круговой композиции развёрнута в анфас в свою сторону.

Мужчина происходит из сословия самураев, о чём свидетельствует причёска, которую носили самураи в середине 19-го века: волосы на темени выбриты, оставшиеся уложены особым образом в характерный пучок. Поверх кимоно на нем одета тёплая куртка хаори, в руке – курительная трубка. Его супруга одета в тёплое длинное кимоно, которое подпоясано широким поясом оби. Волосы уложены в сложную причёску по моде 19-го века. Семейную пару сопровождает мальчик-подросток, также тепло одетый и держащий в руке закрытый зонт – обычный атрибут жизни японцев. Обращает на себя внимание причёска ребёнка – она в точности повторяет причёску его отца-самурая. Семейная пара, глава которой одет в привычную для него традиционную японскую одежду, изображена в момент своего отдыха - выхода всей семьи в свет.

Окимоно сделано очень тщательно из кости морского животного. Особая декоративность достигается не только за счет высокопрофессиональной резьбы и тщательной полировки кости, но и благодаря умелой раскраске фигур. При помощи красного и чёрного пигментов мастер сумел передать текстуру и рисунок кимоно, подчеркнуть сложные причёски персонажей, акцентировать черты их лиц. Лица заслуживают особого внимания в данной композиции – они очень тонко прописаны и индивидуализированы - переданы не только выражение лица каждого члена семьи, но и характер героев данного окимоно.

Окимоно выполнено на высоком художественном уровне, имеет несомненное антикварное и коллекционное значение.