Настольная ширма

Настольная ширма «Павлин на цветущем дереве»
№ 6-325
Страна: Япония
Время: 1900-1930-е годы.
Размеры (длина х высота): 32,7 х 18,0 см.
Материал: Металл, гравировка по металлу, золочение, перегородчатая эмаль (юсэн-сиппо), эмаль без перегородок (мусэн-сиппо).
Состояние: отличное.

Настольное украшение в виде ширмы, состоящей из четырех створок. Эмалевый декор нанесен на лицевую поверхность ширмы, а оборотная сторона закрыта пластинами из металла с изысканной гравировкой.

На лицевой стороне ширмы художник-эмальер изобразил павлина, стоящим на магическом камне тайхуши, из которого прорастают кусты пиона с разноцветными пышными цветами. Помимо прекрасных пионов, картину дополняют цветущие глицинии, сакура, кусты дикой орхидеи, разноцветные листья клена.
Горделивая поза красивейшей птицы с ярким оперением среди великолепия цветов создает радостное настроение. На оборотной стороне экрана, в технике гравировки по металлу, изображены бамбук и певчие птицы.

Декоративные мотивы, используемые в данном произведении, подобраны так, чтобы служить добрыми пожеланиями владельцу. Павлин олицетворяет успешную карьеру, богатство, почет. Цветы рассматриваются как символы красоты и молодости. Пион в дальневосточной символике является пожеланием богатства и счастья. Дикая орхидея служит воплощением простоты, чистоты и скрытого аристократизма, поскольку цветок этот лишь по сильному благоуханию можно отличить от простой травы. Глициния символизирует молодость, поэзию и женскую красоту.

Изысканная настольная ширма была создана в «золотой век японских эмалей», который характеризуется высочайшим качеством исполнения, изысканными цветовыми сочетаниями и необычными, привлекательными сюжетами.

На российском антикварном рынке подобные ширмы встречаются крайне редко.

Экспертное заключение галереи «Евразия»