МАЙТРЕЙЯ
№ 19-213
Бодхисаттва Майтрея
Непал, вторая половина XX века.
Медный сплав, литье, чеканка, гравировка.
Высота: 39 см.
Состояние: отличное.
Экспертное заключение эксперта Росохранкультуры по культурным ценностям Государственного музея Востока
Майтрея (тиб. byams pa «любящий, доброжелательный») – Будущий Будда. Он — один из Будд Трех Времен (dus gsum sans rgyas), а именно: Дипанкара прошлого, Шакьямуни настоящего и Майтрея будущего.
Образ Майтреи был особенно популярен с IV по VII века, и его изображения можно найти во всем буддийском мире; многие из них прекрасно передают его характерную атмосферу ожидания и обещания. Он представлен в живописи и скульптуре и как бодхисаттва, и как будда, и его часто изображают сидящим на троне по-европейски или на лотосовом пьедестале в позе медитативного созерцания. Майтрея может быть представлен как монах в одеянии бхикшу (монаха) или как индийской принц в дорогих одеждах и украшениях.
Иконографическое изображение Майтреи в облике бодхисаттвы, сидящего на троне в европейской позе, являлось наиболее популярным в ареале распространения буддизма ваджраяны, начиная с XV–XVI веков и до настоящего времени. По общему композиционному решению, моделировке лика и отдельных деталей данное произведение относится ко второй половине ХХ века.
Имеет историко-художественное и антикварное значение.
