Изысканная ваза «Клематис»

№ 9-242
Япония, 1992 год.
Фарфор, подглазурная роспись кобальтом, надглазурная роспись эмалями.
Высота: 18,5 см, диаметр: 23 см.
Автор: Фудзии Сёун (1938 г/р).
Подпись: Фудзии Сёун-саку.
Состояние: отличное.

Ваза сложной формы с очень маленьким горлом, завершающимся небольшой закраиной. Роспись произведения выполнена подглазурным кобальтом в сочетании с надглазурными полихромными эмалями. В ней великолепным образом соединились творческая фантазия художника и его мастерское владение сложнейшей фарфоровой техникой, которая требует точных знаний и дисциплины исполнения.

На дне кобальтом выполнена подпись из трех иероглифов: Сёун саку, т.е. создал Сёун. Она свидетельствует о том, что произведение принадлежит Фудзии Сёуну (род.1938), мастеру, который имеет признание во всем мире, в том числе на Ближнем Востоке. Известно, что его произведения хранятся в королевской семье Омана.

На протяжении своей творческой деятельности Фудзии Сёун активно проводил персональные выставки и неоднократно участвовал в региональных показах достижений фарфорового искусства. Родившись в городе Арита, на родине японского фарфора, Фудзии Сёун сохраняет приверженность классическим традициям. Вместе с тем мастер отдает дань новациям, которые придают его творениям современное звучание. Каждое изделие, созданное Фудзии Сёуном, является уникальным. Он, прежде всего, автор работ, предназначенных для экспонирования на выставках как в Японии, так и за ее пределами.

В японской традиции клематис является символом нежности, чистоты и верности, а также олицетворением женской красоты.

Авторская ваза выполнена на высоком художественном уровне и имеет музейное значение.

Экспертное заключение галереи «Евразия».