ИЗЫСКАННАЯ ВАЗА

№ 4-184

Изысканная ваза из пекинского стекла с благопожелательной символикой
Китай, 1-я четверть 21 века.
Стекло двухслойное, глубокая резьба, гравировка.
Высота: 25 см.
Состояние: отличное.

Экспертное заключение галереи "Евразия"

Ваза из многослойного стекла с овоидным туловом. Широкое оплечье переходит в высокое горло, заканчивающееся раструбом. Ваза опирается на небольшую кольцевую ножку. На выемке дна проставлена марка из 4-х стилизованных иероглифов, которые означают годы правления императора Цяньлун (1736-1795). Подобные марки ставятся в Китае на художественные изделия и в настоящее время, чтобы подчеркнуть, что эти произведения искусства сделаны по высоким стандартам второй половины 18 века.

Декоративное оформление вазы соответствует представлениям китайских мастеров-художников о прекрасном. С одной стороны вазы, показан лотос в разных фазах своего жизненного цикла: здесь и крупный цветок, и коробочка с семенами, и большой лист растения. На противоположной стороне - тигр на скале, летучие мыши, бабочки, грибы чжи и маленькие растения лотоса. Все эти изображения имеют благопожелательный смысл. Летучая мышь - самый известный и часто встречающийся символ счастья. Её китайское название «фу» звучит также как слово «счастье». Грибы чжи сулят долголетие. Бабочки напоминают о том, что стоит ценить каждый прожитый день, так как жизнь коротка, также как и жизнь бабочек. Лотос – это традиционный символ чистоты и совершенства. Тигр в китайской мифологии символ воинской доблести и борец с демонами и злыми силами.

Ваза отличается своей яркой индивидуальностью и декоративностью. Её дизайн выполнен талантливым художником, который сумел выделить прекрасный рисунок на высоко ценимом китайскими эстетами "изысканно холодноватом" фоне.

Как произведение декоративно-прикладного искусства начала 21 века, эта ваза не уступает изделиям из пекинского стекла периода Цяньлун (1735-1796), которые считаются эталонными.