Дзёити Хоси (1913-1979)

№ 8-623
Автор: Дзёити Хоси (1913-1979)
Гравюра “Ранняя весна”
Время: 1974 год
Японская бумага, смешанная техника печати, золотая фольга.
Размер: 24 х 17,5 см.
Формат: вертикальный.
Тираж: 12 экземпляров
Оттиск: 1

Лирические стороны дарования Дзёити Хоси полно раскрылись в изображении природы. Он обратил внимание на одиноко стоящие деревья с большой кроной. По его мнению, именно деревья с их разнообразием являются величайшими произведениями природы, демонстрирующие жизнь во всех её проявлениях – от рождения до полного рассвета, а затем угасания. Способность деревьев менять цвет листвы просто завораживает мастера, он пытается снова и снова отобразить новую цветовую гамму. Деревья без листвы не менее интересны художнику, который рассматривает силуэт голых веток как одну из прекраснейших картин. Период с 1970 по 1979 годы, когда Дзёити Хоси рисовал только деревья, является самым плодотворным с точки зрения художественных результатов мастера.
В конце жизни Дзёити Хоси добился поистине международной популярности. Его работы находятся во многих музеях Японии, Германии, Израиля, США.
В подтверждение популярности эстетики, найденной Хоси, можно привести тот факт, что целый ряд его работ украшает интерьеры резиденции Американских Президентов — стены Белого Дома.

Экспертное заключение галереи «Евразия»