top of page

ДВЕ ЧАШИ «ХУРМА»

№ 3-1384

Две чаши для сакэ «Спелая хурма»
Мастер: Сакаида Какиэмон XV – «национальное достояние» Японии
Япония, Арита, 2014 – 2020-е годы.
Фарфор, глазурь, подглазурная роспись, надглазурная роспись.
Диаметр: 11 и 11,5 см.
Состояние: отличное.

Чаши для сакэ – выразительный образец японского искусства XXI века, созданный в лучших традициях прославленных фарфоровых мастерских.

На тулове каждой чаши изображены по два плода спелой хурмы, висящие на ветках. Хурма – частый мотив живописи и декоративного искусства Японии. Этот фрукт созревает и приобретает сладость в конце осени и начале зимы, что позволяет наделять его символикой стойкости к жизненным невзгодам.

Внутри кольцевой ножки помещена подпись подглазурным кобальтом - «Какиэмон» в скорописном начертании.

Какиэмон – наследственное имя фарфористов в Арита, старейшем фарфоровом центре Японии, а также название особого стиля фарфоровых изделий, сложившихся в середине XVII века. Считается, что семейная история восходит к Сакаида Какиэмон I, первому, которому удалось добиться белизны и мягкого блеска глазури.

Графика подписи и стилистические особенности предметов позволяют отнести их к работам Сакаида Какиэмона XV (1968 г.р.) – известного мастера и продолжателя фарфоровой традиции Японии. В 2014 году, после смерти своего отца Какиэмона XIV, который имел титул «национальное достояние», Сакаида становится главой семьи, возглавив 15-е поколение прославленных мастеров-керамистов. Стиль Какиэмон, восходящий к середине XVII века, известен сочетанием молочно-белой фарфоровой основы, называемой нигосидэ, с красочной росписью.

Работы семейства Сакаида Какиэмон разных поколений хранятся в крупнейших коллекциях мира и являются эталонными для других мастеров фарфора Арита.

Чаши для сакэ имеют высокое коллекционное и музейное значение.




bottom of page