Гравюра «Две поэмы»

№8-636
Автор: Хаманиси Кацунори.
Материал: Японская бумага (васи), краска, золочение.
Техника: Меццотинто.
Дата: 2015 г.
Тираж: 3 экземпляра.
Номер оттиска: 1.
Размеры: 59,7 х 36 см.( в свету)
Сохранность: Отличная.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

Данное произведение является современной гравюрой, созданной в технике меццотинто известным японским художником Хаманиси Кацунори. Сам термин раскрывает значение этого способа изготовления гравюр: меццо (от итальянского «половина») и тинта («тон»). В этом типе глубокой печати тонкие градации света и тени, а не линии образуют изображение. Гравюры меццотинто отличаются особой глубиной и «бархатностью» черного тона, богатством его оттенков.

Меццотинто — это и вид гравюры на металле, и способ типографского воспроизведения гравюр с глубокой формы одной черной краской. Однако способ, изобретенный еще в 1642 году, не является широко распространенным в силу своей большой трудоемкости. Во все времена в технике меццотинто работали лишь художники, одержимые стремлением создать исключительное произведение искусства, которое невозможно достигнуть «тоновыми» способами гравировки.

Хаманиси Кацунори является одним из немногочисленных художников, работающих в этой сложнейшей технике. Это современный художник, создавший свой стиль в искусстве художественной гравюры. Родился в 1949 году на острове Хоккайдо. В 1973 году завершил обучение в токийском университете Токай. Его работы получили признание во всем мире, о чем говорят его участия в многочисленных выставках и полученные там награды. Крупнейшие музеи мира, включая Британский музей и музей Метрополитен, в своих собраниях имеют его работы, что говорит о признании Хаманиси Кацунори как крупнейшими мировыми меценатами, так и ценителями искусства.

Данная гравюра допечатана тиражом всего 3 экземпляра, и подписана автором как оттиск N 1. Такой минимальный тираж позволяет автору добиться отличного качества всех оттисков.

Хаманиси назвал своё произведение «Две поэмы». Скорописью иероглифами на черном фоне золотом написаны поэмы, посвященные луне, а внизу изображена полная луна, поднимающаяся из-за леса на горизонте. Поэмы, выбранные Хаманиси для воспроизведения на гравюре, были созданы в далекие времена в период японской истории, называемым Хэйан (8-12вв. н.э.).