Вазы «Цветы-птицы»

Парные вазы «Цветы-птицы»
№6-423
Китай, 1940-1950-е годы.
Металл, перегородчатая эмаль, золочение.
Высота: 39 см.
Состояние: хорошее.

Парные вазы, идентичные по форме и декору. Каждая из них имеет шестигранное вытянутое тулово, каждая грань которого постепенно сужается от оплечья к основанию и соединяется с высокой 6-гранной ножкой-постаментом, расходящейся к низу. Горло также образовано шестью вогнутыми гранями и заканчивается раструбом. Все конструктивные членения подчеркнуты позолоченными выступами из медного сплава, устье и низ ваз окантованы аналогичными ободками.

Идентичный декор обеих ваз дан в зеркальном отражении. В украшении тулова нашел отражение традиционный китайский изобразительный мотив хуаняо (цветы-птицы), известный в китайском искусстве с древнейших времен. На каждой грани тулова воспроизведена композиция, составленная из птиц фэнхуанов (фениксов), бабочек и цветов. Райские птицы с нарядным окрасом расположились попарно и поодиночке на цветущих ветвях сакуры и магнолии. Разноцветные бабочки порхают над кустами только что распустившейся сливы мэйхуа и роскошных хризантем, над древовидным пионом с бутонами и огромными нарядными цветами. Цветы и птицы (или бабочки) – своеобразное олицетворение лета, часть пышного убранства природы этого времени года. Они напоминают нам о том, что лето проходит быстро, и, в этой связи, следует ценить каждый день жизни.
Ножка и горло украшены по кругу узором – распустившимся цветком лотоса в обрамлении китайской травы каракуса. Под закраиной положен узор в виде трехлопастных жуи с включенными в них трехлистниками.

Среди изделий декоративно-прикладного искусства Китая середины 20 века данные вазы выделяются не только своим усложненным декором и изысканной цветовой гаммой, но и оригинальной формой.

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon