Вазы «Цветы и бабочки»

№ 6-416
Страна: Китай
Время: период Гоминьдан (1926-1949).
Материал: Металл, перегородчатая эмаль, золочение.
Высота: 24,5 см.
Состояние: отличное.

Вазы с полусферической крышкой с отлогими краями. Каждый сосуд имеет тулово в форме широкой балясины, с невысоким цилиндрическим горлом и кольцевым оформлением зева. Навершие на верхушке крышки вазы, а также устье и основание ножки выделены позолотой. Углубленное дно покрыто синей контрэмалью. Вазы идентичны по форме и художественному оформлению (с одинаковыми сюжетами, но исполненными в зеркальном отражении).

Поверхность тулова ваз проработана перегородчатой эмалью и представляет собой узор в виде стилизованных облаков - золотой рисунок, сформированный клуазонами на коричневато-красной эмали. На фоне этого узора выделяется изображение пышно цветущего куста пиона. Стебли растения прорастают из причудливого камня тайхуши. Композицию дополняет летящая на аромат цветов бабочка.

Пион - является олицетворением весны, пожелание богатства и процветания. Бабочка рассматривалась как символ радости бытия и счастья. Орнамент жуи (в виде трехлопастных облачков) является залогом исполнения всех желаний.

Экспертное заключение галереи «Евразия»