Вазы «Солнце над Босфором»

Парные авторские разновысотные вазы «Солнце над Босфором»
№9-244
Турция, 2020 год.
Фарфор, надглазурная роспись, золочение.
Автор: Саим Колхан.
Высота: 35 см. и 25 см.
Состояние: отличное.

Великолепные вазы овоидной формы разной высоты с очень узким горлом. Комплект образуется за счёт одинакового дизайна и формы ваз. Поверхность ваз украшена изысканным декором в виде морских волн, выполненным подглазурной краской особого оттенка – турецким голубым. Верхняя часть горла обоих ваз позолочена.

Саим Колхан, опираясь на традиции Изник, создал свой вариант узора «волны» - более декоративный, более сложный и более соответствующий эстетике современности. Вместо статического изображения волн в стиле Изника 16-го века, автор показывает волны в динамике: они имеют разный размер и разное направление, сталкиваются друг с другом, рождая, в свою очередь, новые волны. Кроме того, мастер, отталкиваясь от плоскостной композиции дизайна волны, найденного мастерами 16 века, совершил почти невероятное – используя простые художественные решения он нашел способ продемонстрировать объемный характер волн, хотя и в ограниченном диапазоне.

Саим выбрал новую цветовую гамму волн, которая очень востребована на исламском пространстве. «Турецкий голубой» цвет ваз напоминает и знаменитые изразцы 16-го века в турецких мечетях, и цвет воды в Средиземном и Чёрном морях при восходе солнца.

Верхняя часть горла ваз украшена золотой полоской. Это далеко неслучайный завершающий штрих декора. Конечно, у каждого рождаются свои ассоциации при взгляде на эти прекрасные вазы, но у большинства зрителей золото ассоциируется с солнцем. Таким образом, дизайн ваз получает логическое завершение. Это картина восходящего солнца над безбрежными барашками волн. Вазы называются «Солнце над Босфором».

Саим Колхан уже давно занимает лидирующие позиции среди всех мастеров, работающих в жанре современной исламской керамики. Саим Колхан, представитель города Кютахья - колыбели прославленных на весь мир одноименных мастерских. С 1984 года Саим начинает активно заниматься турецкой керамикой, и за этот период прошел большой путь - от ученика до признанного мастера. В настоящее время Саима Колхана представляют как Саим Уста. Уста - так называют в Турции людей, удостоившихся высокого звания - «Мастер».

Произведения Саима Колхана представлены на многочисленных выставках современной турецкой керамики как на территории Турции, так и за рубежом. Его изделия находятся в коллекциях ряда музеев, ибо сразу становятся современной классикой.

Эти изысканные вазы могут привнести в интерьер лучик солнца и создать позитивное настроение владельцу.

Экспертное заключение галереи «Евразия»

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon